Американское судно для уничтожения сирийского химоружия взяло курс на Италию

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Американское судно Cape Ray, оснащенное оборудованием для уничтожения химического оружия, вышло из американского порта Норфолк и взяло курс на итальянский порт Джоя-Тауро, сообщил во вторник представитель Пентагона.

В итальянском порту на борт Cape Ray должно быть погружено вывезенные из Сирии химические боеприпасы. По сообщению представителя американского оборонного ведомства, судно должно прибыть в Италию "в течение двух-трех недель".

Министр обороны США Чак Хейгел направил капитану и экипажу Cape Ray послание, в котором отметил, что им предстоит "выполнить историческую миссию".

"Вы должны совершить то, что еще никто никогда не пробовал сделать. Вы должны будете уничтожить в море самые большие в мире запасы химоружия и сделать мир безопаснее", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Cape Ray несколько задержался с выходом в море из-за проблем с двигательной установкой.

Как проинформировали в понедельник представители совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), из Сирии вывезена вторая партия химического оружия.

Химические вещества были проверены, погружены на датское и норвежское суда и вывезены из страны.

В совместном заявлении ООН и ОЗХО говорится о том, что суда сопровождал конвой из кораблей из КНР, Дании, Норвегии и России.

По плану, химическое оружие и прекурсоры должны быть вывезены из сирийского порта Латакия на датском и норвежском судах в сопровождении конвоя из российских, китайских, норвежских и датских кораблей в итальянский порт. Там они будут перегружены на американское судно, которое затем выйдет в международные воды, где начнется процесс ликвидации сирийских отравляющих веществ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи