На счетах британской королевской семьи остался миллион фунтов

Британский парламент призывает Букингемский дворец оптимизировать расходы и привести королевское имущество в надлежащее состояние

На счетах британской королевской семьи остался миллион фунтов
В хозяйственном резерве королевы остался всего 1 миллион.
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - На счетах британской королевской семьи осталось около миллиона фунтов. Такие данные были оглашены в понеддельник членами британского парламента.

Комитет нижней палаты по контролю над распределением бюджетных средств доложил об их неэффективном расходовании Букингемским дворцом, в то время как имущество королевской семьи "ветшает", сообщает The Daily Telegraph.

"Королевские сбережения достигли исторического минимума, и теперь они составляют всего 1 млн фунтов стерлингов", - доложили парламентарии 27 января. Советникам Елизаветы II посоветовали обратиться в казначейство за рекомендациями по экономному расходованию средств.

Согласно докладу комитета, еще в 2001 году резервы британской монархии составляли около 35 млн фунтов.

Двор Елизаветы II за последние пять лет снизил траты всего на 5%, несмотря на то что государственные учреждения за тот же период урезали бюджеты на треть.

Члены комитета также попросили казначейство взять дело под контроль и помочь спасти королевские дворцы от "ещё большего разрушения и обветшания". По данным парламентариев, Букингемский дворец и Виндзорский замок нуждаются в срочном ремонте. Их персонал обязан изыскать средства для сохранения древностей и произведений искусства даже невзирая на то, что на обслуживание старой системы отопления ежегодно уходит 774 тыс. фунтов.

Маргарет Ходж, председатель комитета по контролю распределения бюджетных средств со стороны лейбористов, считает, что управляющие королевским имуществом должны сконцентрироваться на решении накопившихся проблем с обслуживанием. Парламентарий добавила, что работы по "возвращению имущества в приемлемое состояние" пока не оценены. По словам Ходж, казначейство в этих операция будет играть роль контролирующего органа.

В апреле 2012 года изменилась система финансирования королевской семьи. Теперь оно осуществляется через суверенные гранты, а не цивильный лист и другие правительственные гранты. Суверенный грант составляет 15% дохода от королевских владений – земель, недвижимости и имущества, доход от которых перечисляется казначейству.

Делегат Букингемского дворца считает, что суверенный грант сделал финансирование королевской семьи "более прозрачным и детальным" и результатом этого стало "более эффективное расходование государственных средств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи