Канада запретила въезд ключевым украинским чиновникам

Их фамилии не называются, но уточняется, что это чиновники, имеющие отношение к столкновениям полиции и активистов на Майдане

Канада запретила въезд ключевым украинским чиновникам
Канада запретила въезд ключевым украинским чиновникам
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Власти Канады запретили нескольким украинским чиновникам въезд в страну из-за применения насилия против протестующих на Украине. "Мы ввели ограничения с немедленным вступлением в силу для въезда в Канаду ключевых украинских чиновников, которые были ответственны за подавление и замалчивание протестных голосов", - заявил журналистам после парламентских дебатов во вторник в здании парламента министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер.

Как сообщил канадский портал СBC News, Александер подчеркнул, что правительство было вынуждено принять меры в связи "крайне прискорбными" и "недавними действиями членов украинской правящей элиты перед лицом массовых и нарастающих протестов". "Канада продолжат поддерживать украинский народ в его отважной и смелой поддержке свободы и демократии", - подчеркнул Александер.

Министр иностранных дел Джон Бэйрд поддержал своего коллегу и предупредил Киев о возможных санкциях в дальнейшем. "Я думаю, что это важный шаг. Мы обязательно продолжим двигаться дальше в этом направлении и наращивать действия, если это потребуется", - сообщил он журналистам в парламенте.

Бэйрд отметил, что правительство страны внимательно следит за развитием ситуации на Украине. "Это не последний шаг Канады в этом вопросе - это просто действие в рамках наших обязательств и поддержки свободы и процветания в Украине", - добавил он.

Глава внешнеполитического ведомства Канады также сообщил, что за час до объявления о введении санкций он встречался с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Президент Барак Обама также поддержал украинский народ, выступая во вторник с ежегодным обращением к нации в Конгрессе США. "Мы поддерживаем тех, кто готов тяжело работать на построение демократии. На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право свободно и мирно выражать мысли и влиять на будущее своей страны", - сказал Обама.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден призвал украинского лидера Виктора Януковича продолжить поиск компромиссов с оппозицией и незамедлительно подписать принятые Верховной радой законы.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров был отправлен в отставку, а парламент страны отменил большую часть принятых 16 января законов.

На прошлой неделе США ввели санкции против ряда граждан Украины. "В ответ на действия в отношении протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, связанным с применением силы", - говорится в заявлении посольства США на Украине, которое размещено на его сайте в среду.

В заявлении отмечалось, что, поскольку визовые дела по законам США являются конфиденциальными, посольство не может комментировать индивидуальные случаи.

В это время в Киеве

Ночь на Майдане прошла спокойно, такая же обстановка сохраняется на главной площади украинской столицы и утром в среду. По сообщениям корреспондента "Интерфакса", непосредственно на главной площади столицы находятся лишь несколько десятков митингующих. На экранах демонстрируют нарезку из выступлений подавшего во вторник в отставку премьер-министра Николая Азарова.

До и после полуночи митингующим транслировали фильм "На площади Тахрир: 18 дней неоконченной революции в Египте" о противостоянии в центре Каира.

Также традиционно в полночь митингующие вместе со священниками прочитали молитву за героев Крут и за погибших в противостоянии на Майдане.

Большая часть активистов из отрядов самообороны рассредоточена на баррикадах по улице Грушевского.

Как сообщил агентству заступивший на ночную стражу один из активистов, количество силовиков на улице Грушевского к вечеру минувшего дня по сравнению с утром вторника значительно сократилось и они сейчас стоят в одну шеренгу.

Немногим меньше активистов из отрядов самообороны находится у баррикады по Институтской улице, у второго выхода из станции метро "Крещатик". В непосредственной близости от этой баррикады, правоохранителей не наблюдается вовсе, лишь на Банковой улице, как обычно, стоит охрана здания администрации президента.

Как рассказал один из активистов, возведение сторожевой вышки на Институтской, которое митингующие начали во вторник, планируется закончить к обеду среды.

На остальных баррикадах по периметру Майдана дежурит по несколько активистов из отрядов самообороны.

В Киеве сильный порывистый ветер, температура воздуха 13 градусов мороза. Осадков нет, однако до часу ночи мел снег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи