Google продал Motorola китайской Lenovo

Производитель смартфонов, купленный Google за $12,5 млрд, достался китайской компании за $2,91 миллиарда

Google продал Motorola китайской Lenovo
Google продал Motorola китайской Lenovo
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Китайский производитель электроники Lenovo Group Ltd. покупает у Google Inc. подразделение по выпуску мобильных телефонов - Motorola Mobility - за $2,91 млрд, сообщает Bloomberg.

Таким образом, эксперимент Google по выпуску смартфонов внутри компании, начавшийся меньше двух лет назад, можно считать завершившимся.

Акции Lenovo, которая в прошлом году стала крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, упали в четверг на 8%. Инвесторы посчитали покупку рискованной и слишком дорогой.

Lenovo оплатит сделку наличными ($1,41 млрд), акциями и векселями. Сейчас компания, выпускающая в основном недорогие аппараты, является пятым по величине производителем смартфонов в мире. После покупки доля Lenovo на этом рынке вырастет до примерно 6%, по этому показателю она займет третье место после Samsung и Apple.

Google после сделки сохранит за собой большую часть обширного портфеля патентов Motorola, а Lenovo получит только лицензии на их использование.

Google приобрела Motorola Mobility в мае 2012 года за $12,5 миллиарда. Приобретение позволило компании нарастить выручку во втором квартале 2012 года примерно на $1,25 миллиарда.

В прошлом году Motorola вернулась на рынок смартфонов, выпустив два аппарата - флагманский Moto X и бюджетный Moto G, которые были в целом хорошо приняты экспертами.

В августе 2013 г. Google Inc. заявила о сокращении 4 тысяч рабочих мест, что составляет около 20% штата Motorola Mobility. Две трети сокращений пришлись на подразделения компании за пределами США, кроме того, были закрыты почти треть из 90 предприятий Motorola Mobility.

В 2012 году Google уже продал часть бизнеса Motorola за $2,35 миллиарда.

Теги: Lenovo, Google, Motorola
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Адвокат Весельницкая дала показания следователям комиссии сената СШААдвокат Весельницкая дала показания следователям комиссии сената США
Российский юрист рассказала, что у нее не было никаких контактов с окружением Дональда ТрампаПодробнее
Авиационные власти США инициировали экстренную проверку двигателей Boeing-737Авиационные власти США инициировали экстренную проверку двигателей Boeing-737
Это связано с инцидентом на лайнере Southwest Airlines, в результате которого погиб пассажирПодробнее
Ким Чен Ын объявил о замораживании ядерных и ракетных испытаний в КНДРКим Чен Ын объявил о замораживании ядерных и ракетных испытаний в КНДР
Крупнейший полигон на севере страны будет закрытПодробнее
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости