Российские ученые обнаружили причину разрушения обшивки МКС

Специалисты предлагают поменять материалы, которыми обшита станция, на полимеры, устойчивые к космическому излучению

Российские ученые обнаружили причину разрушения обшивки МКС
Российские ученые обнаружили причину разрушения обшивки МКС
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Российские ученые выяснили, что внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции (МКС) разрушается из-за использования в ней материалов, не выдерживающих воздействия космической радиации.

"В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты: то покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, оно деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие", - сообщила представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Дешевая в ходе "Королевских чтений" в МГТУ им. Баумана.

По ее словам, в институте провели эксперимент по воздействию нейтронами на материалы, из которых состоит обшивка МКС. В начале испытания прочность покрытия увеличилась вдвое из-за "сшивание" материалов, но затем образцы становились более ломкими.

"Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается", - подчеркнула Елена Дешевая.

Для того чтобы обшивка МКС не разрушалась от воздействия солнечной и космической радиации, специалисты предлагают использовать для нее полимеры, устойчивые к радиации.

Срок эксплуатации Международной космической станции заканчивается в 2020 г., об этом участники проекта договорились в 2010 году.

В начале этой недели генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота сообщил журналистам, что США и Россия в ближайшее время согласуют продление срока эксплуатации МКС до 2024 года.

Он напомнил, что американский сегмент МКС уже построен, создание российского завершится ближе к 2020 году. "Из-за секвестров и вовремя не принятых решений, к сожалению, создание уходит вправо, и мы надеемся, что к 18 - 20-му году нам удастся завершить создание мощной уникальной лаборатории", - сказал Лапота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи