В ОЗХО обсуждают ход вывоза химоружия из Сирии

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Руководители Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) проводят в четверг заседание для обсуждения хода вывоза химоружия из Сирии, передает агентство АП.

В сообщении отмечается, что ранее в январе глава ОЗХО Ахмет Узюмджю выражал недовольство тем, что вывоз арсенала химического оружия проводится недостаточно быстро.

Во вторник газета New York Times сообщила со ссылкой на знакомых с ситуацией экспертов и дипломатов, что в каждой из двух партий сирийского химоружия, вывезенных 9 и 27 января из порта Латакии, содержалось от 15 до 20 тонн отравляющих веществ.

Издание отмечает, что если эти данные верны, то на данный момент датское и норвежское грузовые суда, задействованные в международной операции, вывезли из Сирии около 5% от запасов наиболее опасных видов химического оружия, в том числе компонентов зарина и нервно-паралитического газа VX.

Как сообщалось, всего из Сирии датскому и норвежскому грузовым кораблям "Арк Футура" и "Тайко" предстоит вывезти 630 тонн наиболее опасных видов химоружия.

Оно будет уничтожаться на борту специально оборудованного американского судна "Кейп Рэй", которое во вторник вышло из Портсмута (штат Вирджиния) и взяло курс на итальянский порт Джойя-Тауро. В акватории этого порта, расположенного на самом юге Апеннинского полуострова, на "Кейп Рэй" будет производиться перегрузка химического оружия, доставляемого из Сирии датским и норвежским грузовыми судами. Затем после выхода в нейтральные воды на борту американского судна будет осуществляться уничтожение отравляющих веществ.

Согласно плану, согласованному странами - членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), наиболее опасные отравляющие вещества (иприт, компоненты зарина и нервно-паралитического газа VX) должны быть уничтожены на судне "Кейп Рэй" до 31 марта.

Все остальное химоружие и его компоненты должны быть вывезены с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года. Однако не исключено, что в эти сроки могут быть внесены корректировки из-за запоздания с началом его отгрузки. Полностью уничтожить арсенал химоружия Сирии планируется к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи