США обеспокоены срывом сроков по вывозу из Сирии компонетов химоружия

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Процесс вывоза из Сирии компонентов химического оружия и прекурсоров для их дальнейшего уничтожения в последнее время почти остановился, заявил представитель США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Роберт Микулак на заседании исполнительного совета организации.

"США серьезно обеспокоены тем, что правительство Сирии не смогло перевезти в Латакию все химические компоненты в установленные ОЗХО сроки", - подчеркнул Микулак.

По словам представителя США, на данный момент из Сирии вывезено только 4% наиболее опасных химических компонентов и такое же количество химикатов других категорий. Микулак отметил, что, согласно принятому 15 ноября плану, все наиболее опасные вещества должны были быть вывезены из Сирии к концу прошлого года. В Вашингтоне обеспокоены, что менее опасные химические вещества также не будут вывезены в установленный срок, который истекает 5 февраля.

По словам Микулака, ответственность за провал сроков, установленных ОЗХО, полностью лежит на властях Сирии.

Как сообщалось, всего из Сирии датскому и норвежскому грузовым кораблям "Арк Футура" и "Тайко" предстоит вывезти 630 тонн наиболее опасных видов химоружия.

Оно будет уничтожаться на борту специально оборудованного американского судна Cape Ray, которое во вторник вышло из Портсмута (штат Вирджиния) и взяло курс на итальянский порт Джойя-Тауро. В акватории этого порта, расположенного на самом юге Апеннинского полуострова, на судне будет производиться перегрузка химического оружия, доставляемого из Сирии датским и норвежским грузовыми судами. Затем, после выхода в нейтральные воды, на борту американского судна будет осуществляться уничтожение отравляющих веществ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи