МВД Украины не исключает убийства демонстрантов "Беркутом"

Три человека погибли в ходе столкновений между протестующими и милицией в центре Киева. Все были убиты из оружия с охотничьими патронами

МВД Украины не исключает убийства демонстрантов "Беркутом"
Милицейское оцепление на улице Грушевского в Киеве.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Следователи из МВД Украины не исключают, что трое участников массовых протестов в Киеве были застрелены сотрудниками спецподразделения "Беркут".

"Рассматривается несколько версий совершения этих убийств сотрудниками "Беркута", - сказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал.

По его словам, место совершения этих преступлений до сих пор еще не установлено. Заключения комплексной судебной медицинской экспертизы по телам тоже пока нет.

Напомним, что непосредственно во время массовых беспорядков на улице Грушевского в центре украинской столицы погибли два человека - гражданин Украины и гражданин Белоруссии. Еще один протестующий, житель Львовской области, получивший ранения на улице Грушевского 22 января, умер в больнице три дня спустя.

Судебная экспертиза установила, что все они были убиты из гладкоствольного оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами. При этом Сакал отметил, что эти патроны не являются штатными боеприпасами органов МВД.

Представители министерства на пресс-конференции также заявили, что массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее и что оппозиция готовила силовой вариант развития событий.

Такой вывод в ведомстве сделали после экспертизы документов с серверов, изъятых в декабре прошлого года в помещении ООО "Айти". По словам представителей МВД, они касаются деятельности оппозиционной партии "Батькивщина".

Под "силовым вариантом" следователи подразумевают "такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента".

Как заявили в МВД, материалы отправлены на исследование, которое должно установить, планировали ли оппозиционеры насильственное изменение или свержение конституционного строя.

При этом в ведомстве отметили, что прекратят следственные действия после того, как вступит в силу закон об амнистии. Документ начнет действовать на следующий день после опубликования, но только после того, как генпрокуратура заявит об освобождении протестующими административных зданий и разблокировании транспортных узлов.

На выполнение этих действий демонстрантам отводится 15 дней со дня вступления закона в силу, после чего он теряет действие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи