Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Lenovo готовится к тщательным проверкам регуляторами сделки по покупке Motorola Mobility

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Покупка компанией Lenovo подразделения Google Inc. по выпуску мобильных телефонов - Motorola Mobility - за $2,9 млрд будет внимательно проверяться американским регулятором, отслеживающим международные сделки, на предмет угрозы национальной безопасности, пишет газета Financial Times.

Эта сделка станет крупнейшей, когда-либо заключавшейся компанией из КНР, в технологическом секторе США. Lenovo, покупая Motorola Mobility, получит порядка 2 тыс. различных патентов, а также лицензии на использование другой интеллектуальной собственности Google в сфере выпуска смартфонов, что и проверит Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Большинство наиболее ценных патентов Google, однако, останется у самой компании, в то время как бизнес Motorola, получающий госконтракты в США, является отдельной частью компании, отмечают источники, знакомые с ситуацией. Более того, сделка предполагает покупку Lenovo операций по производству мобильных телефонов, а не программного обеспечения.

В результате сделка вряд ли вызовет серьезные возражения у регуляторов, хотя компаниям, возможно, придется выполнить ряд условий CFIUS, отмечают источники. Позитивным для Lenovo может оказаться и тот факт, что доля Motorola на рынке США является небольшой - менее 5%. В то же время пока не ясно, вызовет ли сделка политические возражения, пишет газета.

В прошлом Lenovo успешно прошла проверки CFIUS, однако, с учетом ее растущих амбиций в США, китайская компания может привлечь больше внимания со стороны политиков, полагают эксперты.

Ранее в этом году Lenovo договорилась купить у International Business Machines Corp. бизнес по выпуску недорогих серверов за $2,3 млрд.

Это уже вторая сделка между Lenovo и IBM - более восьми лет назад китайская компания приобрела бизнес IBM по производству персональных компьютеров. Тогда Lenovo пришлось пойти на некоторые уступки для получения одобрения CFIUS, в частности, отказаться от продажи продукции американским госзаказчикам.

По словам источников агентства Bloomberg, Lenovo наняла юристов компании Steptoe & Johnson LLP, ранее занимавших посты в ЦРУ и министерстве внутренней безопасности США, рассчитывая, что это поможет ей в получении одобрения американских регуляторов на покупку Motorola Mobility.

Lenovo является пятым крупнейшим в мире производителем смартфонов, однако выпускает в основном недорогие аппараты. После покупки доля компании на этом рынке вырастет примерно до 6%, она станет на этом рынке третьим по размеру игроком после Samsung и Apple.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи