Россия ввезет облученное ядерное топливо из Узбекистана

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Правительство России одобрило проект соглашения с правительством Узбекистана о единовременном ввозе в Россию облученного ядерного топлива для временного хранения, переработки и захоронения образовавшихся радиоактивных отходов на территории России.

"Одобрить представленный госкорпорацией "Росатом" согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с узбекистанской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством Узбекистана о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М", - говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 января и опубликованном в понедельник в банке данных копий правовых актов РФ.

"Росатому" и МИДу России поручено провести переговоры с Узбекистаном и по достижении договоренности подписать соглашение от имени правительства РФ.

В соответствии с проектом соглашения, получаемые в процессе переработки облученного ядерного топлива продукты, включая регенерированный уран, плутоний и радиоактивные отходы, не подлежат возврату в Республику Узбекистан.

Обеспечением безопасности во время перевозки занимаются как узбекские, так и российские операторы: узбекский оператор до момента передачи облученного ядерного топлива в аэропорту Ташкента, российские операторы с момента его приема.

Ввезенное ядерное топливо и любой ядерный материал, полученный из него, в соответствии с проектом соглашения не должны использоваться "для любых видов ядерного оружия и ядерных взрывных устройств, или для исследований и разработки любых видов ядерного оружия и ядерных взрывных устройств, или для любых других военных целей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи