Лидер "Спильной справы" Александр Данилюк бежал в Лондон

Руководитель организации, захватившей несколько министерств в Киеве опасается преследования "режимоохранных органов"

Лидер "Спильной справы" Александр Данилюк бежал в Лондон
Фото с личной страницы Facebook

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Лидер украинской оппозиционной организации "Спильна справа" Александр Данилюк временно покинул территорию Украины, опасаясь преследования правоохранительных органов.

Оппозиционер объявлен во всеукраинский розыск за организацию массовых беспорядков. Даже в бегах Данилюк собирается координировать работу своего движения.

Сегодня Данилюк рассказал о бегстве на своей странице в Facebook. "Под прикрытием масок и отдельных оппозиционеров на Майдан просочились представители режимоохранных органов. Вопрос моего задержания с последующим направлением в СИЗО или пыточную должен был быть решен в течение нескольких часов. Не предупредив даже охрану, я переоделся, натянул балаклаву и покинул Крещатик", — рассказывает Данилюк.

28 января у оппозиционера появилась информация о том, что его объявили в розыск. Информация вскоре подтвердилась. Данилюку грозит обвинение по статье 294, части 2, УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия).

На сайте министерства внутренних дел Украины сообщается, что в качестве меры пресечения к Данилюку планируется применить содержание под стражей. В этот же день беременная жена и малолетний сын лидера "Спильной справы" вылетели в Лондон.

Свои действия Данилюк объясняет, ссылаясь на пример Юлии Тимошенко: "Сидеть благородно, но не эффективно", — и обещает вернуться.

­

За прошедшие недели "Спильна справа" прославилась как одна из самых радикальных организаций, митингующих на майдане Незалежности. 24 января ее активисты захватили и несколько дней удерживали здание министерства аграрной политики и продовольствия. 25 января им удалось захватить здание министерства энергетики и угольной промышленности, но при участии в переговорах министра Эдуарда Ставицкого здание удалось освободить меньше чем за сутки. С 26 и 27 протестующие также удерживали здание министерства юстиции.

Сейчас активисты освободили все здания государственных ведомств и расположились в выставочном центре "Украинский дом".

Митингующие захватывают административные здания по всей Украине. На прошлой неделе сторонникам Майдана удалось занять администрации 10 областей. Еще в нескольких областях администрации блокированы манифестантами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи