Израиль предложил Турции $20 млн как возмещение ущерба, нанесенного близким девяти погибших турецких активистов

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Власти Израиля готовы выплатить правительству Турции $20 млн как возмещение ущерба, нанесенного близким погибших активистов из Турции в результате атаки израильских ВМС на "Флотилию свободы" в 2010 году, пишет в понедельник газета Haaretz.

Отношения между Израилем и Турцией испортились после того, как израильские ВМС атаковали "Флотилию свободы", которая направлялась с гуманитарным грузом в сектор Газа. В результате атаки погибли девять турецких активистов.

Атака израильтян на "Флотилию свободы" привела к дипломатическому кризису в отношениях между странами. Анкара потребовала от Иерусалима официальных извинений, возмещения ущерба родственникам погибших, а также прекращения блокады сектора Газа.

Впоследствии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге за инцидент с "Флотилией свободы".

Израильский премьер сказал, что "трагический исход" атаки израильских военных на экипаж "Флотилии свободы" был непреднамеренным, и "выразил сожаление" в связи с человеческими жертвами.

"Лидеры стран договорились о нормализации отношений между Израилем и Турцией, включая возвращение послов и отзыв судебных исков против израильских солдат", - отмечалось в заявлении канцелярии Нетаньяху.

Переговоры между странами возобновились в марте 2013 года, после того как Израиль принес Турции официальные извинения.

Переговоры были приостановлены в течение нескольких месяцев, но возобновились в декабре 2013 года, когда израильские переговорщики прибыли в Стамбул, а Турция снизила компенсационные требования, пишет Haaretz.

Неназванные западные дипломаты сообщили газете, что Анкара изначально требовала $30 млн в качестве компенсации, но Иерусалим был готов выделить лишь $15 млн.

Впоследствии Нетаньяху решил увеличить размер компенсации до $20 млн.

По сообщению Haaretz, эти средства не будут выплачиваться напрямую родственникам погибших и раненых. Они будут перечислены в гуманитарный фонд и распределены среди близких жертв и пострадавших в соответствии с определенными критериями.

Канцелярия премьер-министра Израиля пока никак не прокомментировала сообщение издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи