В США набирает обороты коррупционный скандал: военные подозреваются в присвоении $66 млн

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Американские законодатели обнародовали данные о том, что военнослужащие присвоили себе не менее $66 млн в ходе реализации программы по набору в национальную гвардию сухопутных войск, сообщает в среду американский журнал Foreign Affairs.

В частности, в присвоении денежных средств подозреваются генерал-майор и 18 полковников.

Сенатор Клэр Маккэскилл, руководившая расследованием конгресса, неоднократно задавала вопрос высокопоставленным чиновникам, курировавшим уже не действующую программу содействия набору, почему в этом проекте не были предусмотрены более эффективные антикоррупционные меры.

Программа предусматривала денежное вознаграждение для военнослужащих, которые помогли завербовать новобранцев в ряды вооруженных сил.

Реальным вербовщикам денег не полагалось, однако в результате аудита, проведенного в 2012 году, было установлено, что недовольные вербовщики и другие военнослужащие имели возможность незаконно составлять фальшивые отчеты, по которым смогли получить десятки, а в некоторых случаях сотни тысяч долларов.

"Получается, что вы просто верили на слово всем, кто бы ни напечатал (отчет о вербовке. - ИФ)! И никто потом не проверял, правда ли это! Вы раздавали миллионы долларов, не задавая никаких вопросов!" - цитирует издание слова Клэр Маккэскилл на слушаниях в подкомитете сената США по надзору за исполнением контрактов и финансами.

Она обращалась к представителям национальной гвардии, курировавшим ранее программу набора.

По сведениям газеты New York Times, всего по этому делу проходят более 1,2 тыс. официальных лиц, занимавшихся набором добровольцев для участия в военных операциях США в Ираке.

По данным Foreign Affairs, глава военной разведки генерал-майор Дэвид Куонток сообщил на слушаниях накануне, что, по его мнению, сумма незаконно присвоенных средств может составить от $50 млн до $66 млн.

При этом некоторые замешанные в деле военнослужащие могут избежать уголовного преследования в связи с истечением срока давности по этим преступлениям.

В этом случае могут быть применены административные формы наказания, как, например, разжалование, что может отразиться на будущих пенсиях фигурантов.

В целом программа по набору в национальную гвардию сухопутных войск, действовавшая до 2012 года, обошлась властям в $408,7 млн.

В рамках программы военнослужащим выдавали от $2 тыс. до $7,5 тыс., если им удавалось уговорить потенциального новобранца встретиться с вербовщиками и вступить в ряды вооруженных сил.

Представители вооруженных сил в течение нескольких лет считали программу успешной, указывая на тот факт, что недобор в национальную гвардию в 2005 году составлял 20 тыс. человек и его удалось ликвидировать после введения программы.

В 2012 году программа была отменена.

Генерал-лейтенант в отставке Клайд Вон, командовавший национальной гвардией с июня 2005 года до июня 2009 года, в ходе слушаний в сенатском подкомитете защищал использованный в программе метод вознаграждения военнослужащих.

По его словам, командирам нужно было просто не спускать глаз со своих подчиненных и быстро наказывать за попытку смошенничать. "Этим я и занимался 18 месяцев подряд", - заявил он.

Между тем, по мнению Маккэскилл, нужно было предусмотреть формальную процедуру для пресечения подобных злоупотреблений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи