Яценюк не против возглавить правительство Украины

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк готов возглавить правительство Украины только при условии формирования Кабинета министров из представителей оппозиции и в случае возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

"Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции. В это очень трудное время для моей страны, охваченной экономическим кризисом, … мы убеждены, что оппозиция справится с управлением страной и сможет построить мосты в условиях раздора в стране. Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической судьбе, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну", - заявил он в интервью Deutsche Welle, опубликованном в среду.

Отвечая на уточняющий вопрос, пойдет ли он на такой шаг при условии, что будет новая Конституция, Яценюк заметил: "Мы готовы сделать это на базе новой-старой Конституции 2004 года. Если правительство будет формироваться в парламенте, чтобы мы имели гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществить реальные изменения".

Политик также озвучил план оппозиции в сложившейся ситуации: "У нас есть краткосрочный и долгосрочный план. Долгосрочный предусматривает подготовку нового проекта Конституции и принятия этого документа до сентября. В краткосрочной перспективе мы будем добиваться возвращения к Конституции 2004 года как временного решения до того момента, когда мы примем новую конституцию. Предстоит переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство, которое будет подотчетно и готово управлять страной в это сложное время".

В то же время Яценюк выразил мнение, что президент Украины Виктор Янукович "не готов отказываться от безграничной власти".

Как сообщалось, 25 января Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, а лидеру фракции "УДАР" Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Позже Яценюк заявил, что оппозиция не принимает, но и не отказывается от этого предложения.

27 января Кличко заявил, что не видит себя в новом составе Кабинета министров Украины.

28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. В этот же день президент принял эту отставку и поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи