"Русская школа Эстонии" просит ОБСЕ ограничить преследования русского лицея со стороны властей

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Некоммерческое объединение "Русская школа Эстонии" направило верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс обращение с просьбой избавить Таллинский русский лицей от преследования со стороны министерства образовании и науки Эстонии.

Как отмечается в распространенном в четверг заявлении, министерство образования развернуло в СМИ кампанию, направленную против лицея, обвиняя его в использовании российских учебников.

Министерство искажает факты, поскольку данное учебное заведение обеспечивает дополнительное образование на русском языке по химии и математике, отмечает НКО.

"Трудно представить идеологическое влияние иностранного государства через эти предметы. Однако чиновники пытаются искусственно идеологизировать ситуацию, чтобы получить одобрение большинства для карательных мер по отношению к русскому учебному заведению", - говорится в обращении.

По мнению авторов послания, "используя этот прием, министерство пытается представить фактические потребности русского национального меньшинства в образовании на родном языке коварными замыслами соседнего государства".

"В Эстонии сложилась такая нездоровая ситуация, когда одно только упоминание России уже вызывает негативную реакцию большинства. Таким способом чиновники формируют из национального меньшинства образ врага. При этом мнение самого национального меньшинства игнорируется", - утверждается в заявлении.

Ранее сообщалось, что мэрия Таллина 5 февраля распространила сообщение для прессы, в котором констатирует, что министерство образования и науки Эстонии начало надзорные действия в отношении Таллинского русского лицея.

"Как целевому учреждению ему не выдавалось разрешения на обучение, и потому у министерства образования и науки нет прав на осуществление надзора за его деятельностью", - говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что, несмотря на это, министерство проводит надзорное производство: собран доказательный материал, проведены беседы, сделаны выводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи