Минск возмутился негативной реакцией США на возможность участия белорусских программистов в разработке healthcare.gov

Минск. 7 февраля. INTERFAX.RU - В белорусском Парке высоких технологий (ПВТ) возмущены попытками США найти "национальную составляющую" в IT-разработках для американской системы здравоохранения и негативной реакцией на возможность участия в их создании белорусских программистов.

"Особое непонимание вызывает отношение к вопросу участия программистов из других стран в разработке современных информационных продуктов для американских заказчиков, что говорит о непонимании авторами (американскими журналистами. - ИФ) современных процессов разработки компьютерных программ", - говорится в поступившем в пятницу в агентство "Интерфакс-Запад" комментарии ПВТ.

Ранее ряд американских СМИ сообщили, что власти США проверяют информацию, согласной которой программное обеспечение для проекта медицинской реформы в этой стране могло разрабатываться в Белоруссии. Поводом стал отчет ЦРУ, что белорусские программисты могли участвовать в создании системы движения информации для сайта поиска и покупки медицинской страховки и, возможно, имеют доступ к проходящим через нее данным.

В администрации белорусского технопарка обратили внимание на то, что при работе IT-компаний по заказной модели "по итогу выполненных работ заказчику передается техническая, исполнительная документация и все исходные коды". "Помимо этого для серьезных проектов обязательными являются внешний аудит и повторное тестирование разработанного ПО специализированными компаниями. Поэтому вопрос о наличии уязвимости систем для кибератак определяется уровнем проведенного тестирования", - отмечается в комментарии.

Сайт healthcare.gov был создан в рамках реформы здравоохранения в США. Его запуск состоялся в октябре 2013 года, и в первый же день сайт перестал работать, не справившись с количеством запросов пользователей. По информации интернет-ресурсов, компания - разработчик сайта заявила, что белорусские программисты не участвовали в проекте. На разработку сайта ушло три года. Стоимость работ составила около $292 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи