Правозащитника Андрея Юрова не пустили на Украину

Члена президентского Совета по правам человека, правозащитника Андрея Юрова не пустили на Украину. Глава СПЧ шокирован решением украинских властей и собирается обратиться по этому поводу в МИД России

Правозащитника Андрея Юрова не пустили на Украину
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Члена президентского совета по правам человека, эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова в воскресенье не пустили на Украину. "Меня отправили этим же самолетом обратно в Россию", - рассказал он "Интерфаксу". Правозащитник вернулся в Москву.

Юров заявил, что летел в Киев принять участие в международной конференции, планировал встретиться с местным омбудсменом. "Никакие встречи с оппозицией не планировались. Я политикой не занимаюсь", - отметил он.

Правозащитник, которому в прошлом отказывали во въезде на Украину, рассказал: "Когда я прилетел на Украину, меня задержали на паспортном контроле. Было сказано, что я персона нон грата, что мне закрыт въезд. Мне дали официальную бумагу, в которой сказано, что такое решение вынес уполномоченный государственный орган Украины. На словах мне сказали, что это сделала Служба безопасности Украины. Видимо, в неких списках СБУ я значусь как некий особо опасный человек".

"То, что произошло со мной на Украине, абсолютно неприемлемо. Я никогда не занимался политикой. Я всегда занимался тем, что не имеет границ, - проблемой прав человека", - сказал Юров. "Это нарушение многих международных обязательств Украиной", - заявил он.

В воскресенье стало известно, что президентский совет по правам человека направит официальный запрос в российский МИД в связи с отказом властей Украины впустить на территорию страны Юрова. "Подобное отношение к российским правозащитникам со стороны властей любой страны мы считаем неприемлемым, а со стороны братской Украины - просто шокирующим", - сказал "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

Федотов сообщил: "В понедельник мы напишем официальное письмо в МИД, с тем чтобы по дипломатическим каналам эта ситуация была немедленно урегулирована".

Глава СПЧ заявил, что уже разговаривал с российскими дипломатами после того, как ему позвонил Юров и рассказал об инциденте. "К этой истории уже подключился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин", - рассказал он. "Я полагаю, что украинские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы правозащитники могли предоставить миру объективную информацию о событиях в Киеве и других регионах страны", - отметил Федотов.

Между тем в Службе безопасности Украины не комментируют информацию о том, что Юрова не пустили на Украину и отправили обратно в Москву. "Официально пресс-центр СБУ этот факт не комментирует", - сказали агентству в спецслужбе.

В то же время в Госпогранслужбе заявили, что не могут ни опровергнуть, ни подтвердить данную информацию, сославшись на закон о защите персональных данных.

В СПЧ Андрей Юров возглавляет постоянную комиссию по вопросам соблюдения прав человека за рубежом. Совет по правам человека - совещательный орган при главе российского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи