Сноуден похищал данные АНБ с помощью общедоступных программ

Автор крупнейшей утечки в истории спецслужб США использовал для похищения 1,7 млн файлов поисковых роботов

Сноуден похищал данные АНБ с помощью общедоступных программ
Сноуден использовал для доступа к секретным данным общедоступные и недорогие программы
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники американских спецслужб заявили, что бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден похищал секретные данные с помощью недорогих и общедоступных программ, сообщает New York Times.

Используя поискового робота, предназначенного для индексирования и копирования информации, автор крупнейшей утечки в истории американских спецслужб получал доступ к секретным данным, не отвлекаясь от своих должностных обязанностей. По мнению источника, близкого к расследованию, процесс был полностью автоматизирован.

Робот автоматически перемещался по ссылкам в документах АНБ, при этом Сноуден, скорее всего, заранее установил параметры поиска, в том числе его глубину и конкретные поисковые запросы. Проводящие расследование сотрудники спецслужб отметили также, что Сноуден мог использовать для поиска и копирования данных не только свою учетную запись, но и пароли некоторых сослуживцев.

Сноуден получил доступ к материалам АНБ во время работы системным администратором на Гавайях. Если бы он собирал данные в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид в штате Мэриленд, где действует система контроля объема скачанных материалов, его, скорее всего, смогли бы поймать, заявляют в АНБ.

Источники, близкие к расследованию, отмечают также, что однажды деятельность Сноудена вызвала вопросы в агентстве, но тот настаивал на законности своих действий. По его словам, в его обязанности входило поддержание работы сети и в том числе создание резервных копий и перемещение информации на локальные серверы.

В результате деятельности Сноудена было похищено 1,7 млн файлов. В агентстве назвали эти данные поразительными, так как АНБ занимается защитой наиболее важных военных систем и систем разведки, в том числе от опасных кибератак со стороны России и Китая, при этом внутренняя атака Сноудена, которую обнаружить значительно проще, оказалось незамеченной. Кроме того, чиновники, близкие к расследованию, отмечают, что тремя годами ранее Wikileaks опубликовало разоблачение, данные которого были получены по схожей технологии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи