Президент Эстонии призывает усилить внимание к экологическим проблемам Финского залива

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Финский залив нуждается во внимании и сотрудничестве всех расположенных на его берегах государств, заявил в понедельник президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в Таллине.

"По Финскому заливу ежегодно перевозится сейчас около 200 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Учитывая его малую глубину, Финский залив наряду с Молуккским и Ормузским проливами становится одним из самых загруженных нефтеперевозками заливов во всем мире", - отметил Ильвес, выступая на открытии российско-финляндско-эстонского Года Финского залива.

По его словам, в случае чрезвычайных происшествий риск возникает для всех народов Балтийского моря, но прежде всего для государств Финского залива, поэтому необходимо заранее предвидеть возможные угрозы.

Число рисков в связи с расширением и строительством новых портов, прокладкой по дну моря кабелей и трубопроводов, морских сооружений, ростом морского и прибрежного туризма возрастает, отметил глава эстонского государства.

Он подчеркнул, что наряду с научными исследованиями следует активнее привлекать жителей региона к осознанию проблем окружающей среды и поиску решений.

"Это причина, почему мы с коллегами из Финляндии и России выступили в поддержку Года Финского залива и являемся его патронами", - подчеркнул Ильвес.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства охраны окружающей среды Эстонии, в нынешнем году мероприятия проходят под патронажем президентов трех стран. Планируется провести совместные научные исследования морских экосистем с целью выработки совместных мер по устойчивому развитию прибрежных территорий. В программу включены экологические акции для жителей прибрежных регионов, фестивали, детские творческие конкурсы, информационная кампания о том, как на бытовом уровне помочь Финскому заливу, как поддерживать чистоту берегов, снижать объем используемой бытовой химии.

В Эстонии в мае одновременно в Таллине, Тарту, Пярну и Нарве начнут работу передвижные выставки, посвященные проблеме загрязнения моря. В июле пройдут Дни моря в Таллине. В августе состоятся фестиваль и экологический семинар по проблемам впадающей в залив реки Пуртсе.

Символом года стала кольчатая нерпа, популяции которой угрожает антропогенное влияние на экосистему моря и климатические изменения в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи