В Иране разработано новое поколение центрифуг для обогащения урана

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - В Иране закончена разработка проекта следующего поколения центрифуг по обогащению урана, которые в 15 раз мощнее используемых в настоящий момент установок, заявил в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Мы представили следующее поколение центрифуг, что стало неожиданностью для представителей Запада", - приводит слова Салехи иранская телерадиовещательная компания.

Вместе с тем, отметил он, разработка новых центрифуг не идет вразрез с обязательствами Тегерана в рамках договоренностей с "шестеркой" международных посредников, достигнутых в ноябре 2013 года в Женеве. "Мы отстояли свою позицию относительно того, что закрепленное в соглашении положение об исследовательской деятельности и разработках предусматривает это (разработку новых центрифуг), - заявил Салехи.

В январе председатель комиссии парламента Ирана по вопросам безопасности и иностранных дел Алаэддин Боруджерди заявил, что "шестерка" международных посредников согласились с тем, что Иран может использовать центрифуги нового поколения по обогащению урана в исследовательских целях. 24 ноября 2013 года "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран подписали промежуточное соглашение - план совместных действий. В соответствии с соглашением, Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-процентного уровня.

В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции в отношении Исламской республики. Реализация этих промежуточных договоренностей началась 20 января этого года. Ожидается, что переговоры Ирана с "шестеркой" возобновятся 18 февраля в Вене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи