Республиканцы жестко привязали повышение лимита госдолга США к ветеранским льготам

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры Республиканской партии в Конгрессе США готовы поддержать увеличение лимита госдолга страны лишь при условии частичной отмены сокращения выплат ветеранам боевых действий, пишет Wall Street Journal.

Таким образом республиканцы намерены собрать достаточное количество голосов из обеих партий и повысить потолок госдолга на своих условиях. Для принятия положительного решения потребуется 218 голосов из 435.

Решение о сокращении выплат ветеранам было принято в рамках сделки по бюджету в прошлом году с целью уменьшения бюджетных расходов более чем на $6 млрд в течение 10 лет. Среди обеих партий есть много сторонников отмены этой меры из-за ее крайней непопулярности среди американцев. Взамен республиканцы предлагают продлить политику секвестрации бюджета, на данный момент запланированную до 2023 года, еще на год.

Тем временем консервативно настроенная группа республиканцев уже выразила недовольство предложением однопартийцев, поскольку оно вступает в противоречие с высказанными ранее требованиями повышать лимит госдолга только при условии сокращения государственных расходов. Часть представителей партии уже пообещала своим избирателям голосовать против повышения лимита в любом случае.

По прогнозу минфина, страна исчерпает лимит заимствований к 27 февраля. С учетом недельного перерыва в работе Конгресса, который продлится с 17 по 24 февраля, у парламентариев остается 5 рабочих дней на то, чтобы договориться о новом его повышении. Спикер палаты представителей Джон Бонер рассчитывает провести голосование по новому предложению уже в среду.

"Мы не можем допустить дефолта, и понимание этого факта ускоряет процесс переговоров, - отметил представляющий Пенсильванию республиканец Чарли Дент. - Если мы не наберем достаточное количество голосов, рано или поздно придется повышать потолок госдолга без всяких условий".

Именно этого добиваются президент Барак Обама и Демократическая партия.

"Мы требуем от лидеров республиканцев держать свое слово, а они заявляли, что не допустят дефолта в США", - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Однако демократы не стали заранее отклонять предложение оппонентов. "Нам нужно изучить его детально прежде, чем выносить какие-либо заключения", - отметил демократ Крис ван Холлен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи