В Италии начинается очередной судебный процесс против Берлускони

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - В итальянском городе Неаполе во вторник стартует новое судебное заседание по делу бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сообщают римские СМИ.

Верхняя палата парламента Италии выступит на стороне обвинения по иску в отношении бывшего главы правительства, который подозревается в подкупе парламентариев в период с 2006 по 2008 год.

По словам спикера итальянского сената Пьетро Грассо, участие этого института в судебном процессе в качестве истца является "неотъемлемым моральным долгом".

Прокуратура Неаполя подозревает Берлускони в причастности к коррупционным схемам и незаконном финансировании политических партий. В частности, сторона обвинения утверждает, что Берлускони в 2006 году заплатил 3 млн евро сенатору Серджо де Грегорио за переход из одной политической партии в другую.

Итальянские СМИ отмечают, что таким образом Берлускони пытался добиться отставки тогдашнего правительства во главе с Романо Проди.

Со своей стороны, де Грегорио признался в интервью одной из итальянских газет, что получил взятку от бывшего премьера.

Первые два судебных заседания по делу Берлускони пройдут во вторник и в среду. Они будут носить преимущественно процедурный характер.

В ходе разбирательств будет обсуждаться просьба спикера сената Грассо выступить в качестве истца. Кроме того, будет выбран новый судья процесса в связи с тем, что присутствие на заседаниях нынешней судьи может повлечь за собой конфликт интересов.

Нынешняя судья находится замужем за прокурором, работавшим на другом судебном заседании по делу бывшего премьер-министра, в результате которого он был признан виновным в сексуальной связи с несовершеннолетней.

В списке свидетелей на процессе значатся экс-глава правительства Проди, а также два бывших сенатора. Как ожидается, они будут свидетельствовать в суде о том, что Берлускони предлагал им взятку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции