Лавров: СБ ООН пора принимать резолюцию о террористической угрозе в Сирии

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН мог бы принять резолюцию о террористической угрозе, связанной с конфликтом в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наверное, пришла пора, если уж заниматься различными аспектами сирийского кризиса - мы одобрили Женевское коммюнике, одобрили заявление по гуманитарным вопросам, готовы подтвердить все принципы, которые в этом заявлении зафиксированы, - но давайте выскажемся принципиально и по террористической угрозе, давайте системно подойдем к этой проблеме", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, для подобных действий есть хорошая почва, в частности, декларация лидеров "группы восьми" после прошлогоднего саммита.

"Я думаю, те, кто подписался под этим заявлением, а это лидеры восьми стран и руководство Евросоюза, могли бы активно посотрудничать с тем, чтобы перевести эту задачу в русло резолюции Совета Безопасности. Думаю, что это вполне своевременно", - сказал российский министр.

Лавров отметил, что Москва не хочет превращать гуманитарный кризис в сферу спекуляций и "политизированных попыток перевернуть все с ног на голову и вернуться к силовому сценарию".

"Если наши партнеры убеждены, что новая резолюция необходима, если они всерьез озабочены не подрывом женевского процесса, не односторонними обвинениями в адрес режима, а стремлением улучшить гуманитарную ситуацию, то мы будем готовы рассмотреть такого рода текст, который мало чем будет отличаться от заявления Совета Безопасности от 2 октября прошлого года", - сказал Лавров.

"Мы считаем, что Совету Безопасности пора обратить внимание на не менее страшный аспект сирийского кризиса: это разрастание терроризма в связи с конфликтом, который в Сирии происходит. Наверное, пришла пора не просто реагировать на отдельные террористические проявления", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Пассажирский Boeing 737 разбился в ГаванеПассажирский Boeing 737 разбился в Гаване
По предварительным данным, на борту могли находиться 107 человекПодробнее
При стрельбе в школе Техаса погибли 10 человекПри стрельбе в школе Техаса погибли 10 человек
В здании обнаружены устройства, похожие на бомбыПодробнее
Посол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с РоссиейПосол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с Россией
Яковенко отметил, что, если Скрипаль не нуждается в помощи российской стороны, он должен сказать об этом самПодробнее
Недвижимость
Последние новости