Ущерб от наводнений в Великобритании может превысить 1,5 млрд долларов

Уровень воды в Темзе и Северне достиг критических показателей, сотни британцев вынуждены покидать дома

Ущерб от наводнений в Великобритании может превысить 1,5 млрд долларов
Темза, вышедшая из берегов в деревне Датчет на юге Великобритании.
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Если дожди, накрывшие Великобританию в конце прошлого года, продолжатся в феврале и марте, убытки страхового сектора из-за вызванного ими наводнения могут превысить 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). Такие цифры во вторник озвучил партнер аудиторской фирмы Deloitte LLP Джеймс Раков.

Пока средняя сумма в расчете на страховое возмещение находится в диапазоне от 30 тысяч до 40 тысяч фунтов.

Январь 2014 года в Великобритании оказался самым влажным с 1766 года. По данным метеорологов, сильные осадки продолжатся как минимум до 14 февраля. Долгосрочные прогнозы также показывают дожди.

Вместе с тем, по словам Ракова, нынешнее бедствие по масштабам ущерба не дотягивает до наводнения 2007 года, ставшего самым серьезным после "великих наводнений" 1987 и 1990 годов. Тогда страховщики потеряли 3 млрд фунтов.

Ливни и сильный ветер, обрушившиеся на Великобританию, вызвали наводнения на юге страны, где объявлен "желтый" уровень угрозы. С декабря в Соединенном Королевстве затоплены уже больше 8 тыс. домов, разрушена прибрежная инфраструктура, а также ветка железной дороги, соединяющая город Плимут с остальной частью Англии. Многие автомобильные магистрали перекрыты - в частности, уже во второй раз закрыто основное шоссе, проходящее через Оксфорд. Почти полностью прекращено железнодорожное сообщение с графством Корнуолл и большей частью Девона на юго-востоке страны.

Как сообщила во вторник BBC, сотни британцев покинули дома из-за повышения уровня воды в Темзе. Среди них оказались жители графств Беркшир и Суррей. "Темза - очень большая река, она справлялась с последствиями ливней на протяжении нескольких недель, но сейчас ее бассейн переполнен", - сообщил накануне представитель британского Агентства по охране окружающей среды Говард Дэвидсон.

Всего власти предупредили о возможной угрозе затопления нескольких тысяч домов. "Существует высокий риск разлива таких рек, как Темза, Северн и Уай в середине недели", - заявил министр по делам местных общин Великобритании Эрик Пиклз, отвечающий за координацию усилий по борьбе с наводнением. Северн - самая большая по протяженности река в Великобритании (354 км).

Британские власти заявили, что делают все возможное, чтобы как можно скорее справиться с последствиями наводнений. Если ситуация продолжит осложняться, власти готовы подключить к борьбе со стихией военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи