Советник генсека ООН по Кипру ушел в отставку

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Специальный советник генсека ООН по Кипру Александер Даунер покинул этот пост после того, как лидеры турецкой и греческих общин острова договорились о возобновлении переговоров о его воссоединении, заявил во вторник генсек ООН Пан Ги Мун.

"После принятия совместного коммюнике (греческой и турецкой общинами Кипра - ИФ), А.Даунер принял решение покинуть пост моего специального советника и занять другую должность", - говорится в заявлении.

Пан Ги Мун поблагодарил Даунера за плодотворную работу в этой должности и отметил "неоспоримый вклад", который его советник внес в урегулирование отношений между кипрскими общинами с момента его назначения на эту должность в сентябре 2008 года.

Кроме того, в заявлении генсек ООН приветствует содержание совместного коммюнике, принятого ранее во вторник президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу.

Генсек "одобряет приверженность лидеров общин возобновлению переговоров и их упорную работу в течение последних месяцев над заявлением об общих принципах, которые лягут в основу предстоящих переговоров", - отмечается в заявлении.

Ранее во вторник президент Республики Кипр Анастасиадис и лидер турок-киприотов Эроглу объявили, что хотят как можно быстрее урегулировать все спорные вопросы. Они отметили в совместном коммюнике, что собираются "как можно быстрее найти решение для объединения острова, после чего оно будет вынесено на референдум (в обеих частях острова - ИФ)". Переговоры о воссоединении Кипра возобновились после примерно двухлетнего перерыва.

Кипр разделен на входящую в ЕС Республику Кипр и признанную только Анкарой Турецкую республику Северного Кипра.

Теги: ООН, Кипр
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи