Активист украинского Автомайдана Булатов после лечения в Литве отправляется в Германию

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Активист украинской оппозиции, лидер так называемого "Автомайдана" Дмитрий Булатов завершил лечение в Литве и отправляется в Германию на встречу с отцом и бабушкой.

Как сообщает агентство BNS, 35-летний украинец поблагодарил жителей Литвы за заботу и помощь, которую он получил во время лечения в Вильнюсской республиканской университетской больнице.

"Хочу поблагодарить за профессионализм врачей и всего персонала больницы - эти люди ежедневно дарили мне положительные эмоции", - сказал Булатов.

Его слова приводятся в пресс-релизе больницы.

Булатов был доставлен в Вильнюс в ночь на 3 февраля. О готовности Германии принять активиста на лечение заявлял ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Между тем в настоящее время литовская Государственная служба судебной экспертизы готовит выводы в отношении Булатова. Глава Госслужбы судебной экспертизы Ромас Раудис (Romas Raudys) в среду сообщил BNS, что экспертиза проводится по заказу МИД Литвы.

По его словам, Булатова осмотрели, изучаются медицинские документы, но эксперты сейчас еще ждут фотографий, которые были сделаны сразу после того, как мужчину доставили в больницу в Вильнюсе.

Как сообщалось, Булатов с 23 января не выходил на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа. Булатов нашелся 30 января.

По утверждению активиста, его 22 января и жестоко пытали. Активист сообщил, что во время пыток ему задавали вопросы в основном об акциях "Автомайдана" и источниках их финансирования. Требовали, чтобы он перед камерой признался в том, что брал деньги у посла США.

31 января в МВД Украины сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых значится и Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Булатова - и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

3 февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие на данном этапе не смогло получить от Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи