Еще одного жирафа по кличке Мариус могут умертвить в датском зоопарке

Как и в случае с предыдущим убитым жирафом по имени Мариус, животное считается непригодным для разведения потомства

Еще одного жирафа по кличке Мариус могут умертвить в датском зоопарке
Всего через несколько дней после умерщвления жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке, другой датский зоопарк объявил, что может также усыпитьдругого жирафа.
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Всего через несколько дней после скандального умерщвления жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке другой датский зоопарк объявил, что может тоже усыпить жирафа. По иронии, животное является тезкой своего собрата, чья печальная судьба взволновала мировое сообщество.

Как сообщила в среду газета The Guardian, в зоопарке Jyllands в городе Видебек в Западной Дании содержатся два самца жирафа. Зоопарк был отобран для участия в Европейской программе по разведению животных, поэтому, если вскоре там появится самка жирафа, семилетний Мариус, скорее всего, будет убит, так как ему будет сложно найти новый дом. Как и его тезка из Копенгагена, животное считается непригодным для разведения потомства.

Сотрудница зоопарка заявила, что пока неясно, когда в учреждении появится самка жирафа. Окончательное решение о судьбе животного будет принимать координатор программы по разведению. Поэтому, вполне возможно, что у второго Мариуса все же остается шанс выжить.

"Если нам поручат усыпить животное, конечно, мы это сделаем", - сказала сотрудница зоопарка. По ее словам, на решение об эвтаназии никак не повлияет волна протестов, последовавшая после убийства копенгагенского жирафа. Если это будет необходимо, Мариуса умертвят "вне зависимости от того, сколько людей будет против этого". Также сотрудница зоопарка подчеркнула, что ее коллеги "абсолютно поддерживают" решение зоологов из Копенгагена.

В зоопарке Jyllands пока не решили, будут ли проводить публичное вскрытие, как это было в случае с предыдущим жирафом. Напомним, возмущение общественности вызвало именно то, что здоровый 18-месячный жираф Мариус был убит на глазах взрослых и детей, снимавших происходившее на камеры мобильных устройств. После умерщвления питомец зоопарка был расчленен и скормлен хищникам, посетители также могли наблюдать за этим процессом.

Мариус был убит 9 февраля в зоопарке Копенгагена. Петицию за сохранение жизни животного подписали более 27 тысяч человек. После того как животное все-таки умертвили, зоопарк начал получать угрозы.

В заявлении на сайте зоопарка пояснялось, что эвтаназия была произведена в соответствии с правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) для предотвращения инбридинга (то есть скрещивания между близкими родственниками). Отмечалось, что в ЕАЗА поддерживают решение зоопарка гуманно умертвить животное и твердо верят "в необходимость генетического и демографического менеджмента животных, находящихся под опекой человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи