В Индонезии эвакуируют 200 тысяч человек из-за извержения вулкана

Выбросы пепла дошли до города в 130 км от вулкана Келуд на острове Ява. Парализована работа нескольких аэропортов

В Индонезии эвакуируют 200 тысяч человек из-за извержения вулкана
Три основных аэропорта центральной Явы - Сурабая, Соло и Джокьякарта – были вынуждены закрыться из-за плохой видимости. Кроме того, существуют опасения, что каменные осколки могут повредить двигатели самолетов.
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Тысячи людей покинули свои дома после очередного всплеска активности вулкана Келуд на востоке индонезийского острова Ява, сообщает BBC.

Ранее в четверг власти подняли тревогу и призвали 200 тысяч жителей 36 деревень, расположенных в 10 километрах от горы, эвакуироваться.

Два извержения выбросили в атмосферу огромное количество пепла, который обнаружили в своих домах даже жители города Сурабая, находящегося в 130 км от вулкана. Некоторые города, как сообщается, покрыты слоем пепла толщиной в четыре сантиметра. Ближайший к вулкану город Кедири полностью покрыт осколками породы и пеплом. Крыши многих домов рухнули под тяжестью обломков горы.

Также три основных аэропорта острова Ява – "Сурабая", "Соло" и "Джокьякарта" – были вынуждены закрыться из-за плохой видимости. Кроме того, существуют опасения, что осколки камней могут повредить двигатели самолетов.

Сообщается, что как минимум два человека стали жертвами катаклизма, однако эту информацию власти пока не подтвердили.

Некоторые жители близлежащих деревень в пятницу попытались вернуться в свои дома за одеждой и ценными вещами, но были вынуждены покинуть опасные места из-за непрерывного потока вулканического пепла и каменных осколков.

BBC со ссылкой на главу геологического агентства Индонезии сообщает, что извержение горы Келуд (высота 1760 метров) идет на спад.

Ранее в этом месяце на севере индонезийского острова Суматра произошло извержение вулкана Синабунг, которое унесло жизни не менее 14 человек.

Последняя крупная природная катастрофа произошла в Индонезии в 1990 году, тогда погибли десятки людей. Мощное извержение вулкана Келуд в 1919 году унесло жизни около 5 тысяч человек.

Индонезия расположена на стыке трех тектонических плит, поэтому в стране часто случаются землетрясения и извержения вулканов. В стране находятся около 130 действующих вулканов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи