В Киргизии начался процесс по обвинению Бакиева в попытке убийства британского бизнесмена

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В Киргизии начинается очередной заочный процесс по обвинению беглого президента Курманбека Бакиева и его родственников в организации покушения на крупного иностранного инвестора, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда (ВС) республики.

"Судебное разбирательство по делу заказного убийства Шона Дэйли Бакиевыми Курманбеком, его братом Жаныбеком (Жанышем) и сыновьями Маратом и Максимом будет рассмотрено в Первомайском районном суде",- сообщили в пресс-службе.

"Уголовное дело поступило по подсудности из Октябрьского районного суда города Бишкека 12 февраля 2014 года, присвоен номер УД, и передано на рассмотрение судье Первомайского районного суда",- сообщили в ВС.

"Из материалов уголовного дела следует, что в конце 2005 года Максим Бакиев совместно со своим отцом президентом Курманбеком Бакиевым вступили в сговор с целью незаконного обогащения путем незаконного получения исключительных прав на разработку золоторудного месторождения "Джеруй" и дальнейшей его перепродажи третьим лицам", - сообщили в Верховного суде.

По его данным, "лицензия на разработку данного месторождения принадлежала компании "Оксус Голд Плс", представитель которой Дэйли с марта по июль 2006 года провел большую работу в СМИ, парламенте и правительстве Киргизии по разъяснению новых инвестиционных предложений компании, существенно отличающихся от ранее предложенных, а именно, доля Кыргызской Республики определялась в 50%".

Согласно сообщению, Бакиев, "достоверно зная, что поднятый по инициативе Дэйли общественный резонанс может повлиять на исполнение преступного замысла по завладению Джеруйским золотым месторождением, из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с родным братом Маратом Бакиевым, занимавшим должность помощника председателя Службы нацбезопасности (СНБ), а также родным дядей Жаныбеком Бакиевым, являвшимся первым заместителем председателя СНБ, и передал им указание своего отца президента Бакиева совершить убийство Дэйли".

По ее сведениям, убийство Дэйли было поручено неустановленному следствием лицу, которое 7 июля 2006 года произвело несколько выстрелов в иностранца из неустановленного огнестрельного оружия калибра 5,6 мм, предположительно, пистолета системы Марголина. "Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи жизнь Дэйли была спасена",- отметили в ВС.

Подданный Великобритании Дэйли покинул Киргизию, а право на разработку месторождения Джеруй в Таласской области на севере республики, содержавшее более 80 тонн золота, было передано структурам, аффилированным с бизнесменом Борисом Березовским.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи