В Казахстане разогнали митинг недовольных девальвацией тенге

В центре Алма-Аты собрались несколько десятков человек, которые потребовали от властей решения социальных проблем, обострившихся после девальвации тенге. Митинг завершился задержанием большинства его активистов

В Казахстане разогнали митинг недовольных девальвацией тенге
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В центре Алма-Аты в субботу перед Дворцом республики собрались несколько десятков человек, которые потребовали от властей решения социальных проблем, обострившихся после девальвации тенге. Полиция задержала большинство активистов митинга.

Акция несогласных с девальвацией тенге завершился задержанием наиболее активных его участников. Количество задержанных в полиции пока не называют, но говорят, что в отношении них будут составлены административные протоколы.

Корреспондент "Интерфакса-Казахстан" передал, что в данный момент оцепление с площади Республики частично снято, движение транспорта восстановлено. На площади остаются несколько человек, в основном журналисты и случайные прохожие, оказавшиеся в центре событий.

На митинг перед Дворцом республики (на проспекте Достык) в субботу первоначально пришли порядка 50 человек, которые выражали недовольство обострением социальных проблем, вызванным девальвацией тенге.

Площадь перед дворцом была закрыта металлическими ограждениями, окружена усиленными нарядами полиции. Митингующие попытались прорваться через ограждения, однако полиция сдержала их натиск.

Позднее участники митинга начали шествие в сторону городского акимата. Участники акции, число которых возросло почти в два раза, скандировали: "Алга, Казахстан!" ("Вперед, Казахстан!").

На площади Республики перед зданием акимата участников митинга встретили отряды полиции. Большинство митингующих были задержаны, посажены в полицейские автомобили и увезены.

Оставшиеся активисты были блокированы у здания гостелеканала "Хабар". Представитель прокуратуры, разъяснив им незаконность несанкционированной акции протеста, призвал разойтись.

Нацбанк Казахстана 11 февраля принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (150 тенге/$1 плюс-минус 3%), сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк ввел новый коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США - 185 тенге/$1 плюс-минус 3 тенге. Он также объявил о продолжении политики сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Валовые международные резервы Нацбанка за январь снизились на 0,65% - до $24,519 млрд. Чистые международные резервы Нацбанка за прошлый месяц уменьшились на 0,66% - до $23,974 млрд.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне заверил, что дальнейшего снижения курса национальной валюты не будет. "Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса тенге не будет. Мы начнем стабильно работать на блага страны", - сказал он на расширенном заседании правительства Казахстана в Астане.

При этом глава государства сообщил, что рост экономики Казахстана в текущем году составит не менее 6% благодаря девальвации тенге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи