Скончался казахстанский кинорежиссер Канымбек Касымбеков

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - На 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный деятель Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, член Союза кинематографистов СССР, кинорежиссер Канымбек Касымбеков, сообщила пресс-служба "Казахфильма".

К.Касымбеков родился 4 февраля 1943 года в селе Шиен Жамбылского района Алматинской области. В 1969 году окончил режиссерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии.

После института К.Касымбеков был направлен на киностудию "Казахфильм". В 1971 году молодой режиссер снял свой первый полнометражный художественный фильм "Шок и Шер", получивший в 1972 году приз "Серебряная Нимфа" на международном кинофестивале в Монте-Карло за лучший детский фильм. Фильм также был удостоен приза Союза кинематографистов СССР на Всесоюзном кинофестивале телевизионных фильмов в Ташкенте в 1973 году. В 1974 году за фильм "Шок и Шер" режиссер был удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана.

В активе мастера около десяти игровых и ряд документальных фильмов, в том числе художественные фильмы "Юность Жамбыла", "Тебе нужен щенок?".

Прощание с режиссером состоится 17 февраля на киностудии "Казахфильм".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи