Маргелов: остается сожалеть, что сирийские оппозиционные переговорщики не согласны сосредоточиться на проблеме терроризма

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает проблематичным вопрос о том, будут ли придерживаться все стороны сирийского конфликта результата, если таковой будет получен в ходе встречи "Женева-2".

Как сказал М.Маргелов "Интерфаксу", с самого начала "Женева-2" испытывала недокомплект участников. "Отсутствовал Иран, являющийся одним из важнейших действующих лиц в сирийском конфликте, делегация оппозиции на переговорах представлена, но, например, внутренние оппозиционные силы отсутствуют, а они являются влиятельными", - отметил М.Маргелов, напомнив, что сирийская оппозиция разнородна, между ее группами идет соперничество, постоянно возникают противоречия.

"Если предположить, что на переговорах "Женева-2" будет получен какой-то результат, то вопрос: будут ли следовать этому результату все оппозиционные группы? Нет на переговорах радикалов, связанных с Аль-Каидой, с ними вообще какие-то переговоры проблематичны", - сказал он.

По убеждению спецпредставителя президента, с этими радикальными силами надо бороться, иначе никакое переходное правительство с ситуацией в Сирии не справится. "Поэтому позиция официального Дамаска на переговорах правильная. И остается только сожалеть, что пока оппозиционные переговорщики не согласны сосредоточиться на этой проблеме. Террористы одинаково опасны и для действующей, и для любой другой власти в Сирии. Пока они там действуют, мира не будет", - констатировал М.Маргелов.

"Оппозиция требует осудить переходное правительство, имея в виду отлучение от власти действующего президента и министров, а представители действующего правительства хотят обсуждать актуальную для Сирии и региона тему борьбы с терроризмом", - констатировал М.Маргелов.

По его словам, о сложности ситуации в стране свидетельствует то, что достижением прошедших туров переговоров признано короткое перемирие в Холмсе и доставка туда гуманитарной помощи. В конечном итоге, считает спецпредставитель президента, совсем уже пессимистически оценивать "Женеву-2" не следует. "Надеюсь, что стороны в конце концов громко заявят о необходимости продолжения переговоров и прекращении огня", - резюмировал М.Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи