Экс-премьер Грузии приговорен к пяти годам тюрьмы

Бывший премьер-министр Грузии приговорен к пяти годам заключения за превышение служебных полномочий, подкуп избирателей и нецелесообразную трату государственных средств

Экс-премьер Грузии приговорен к пяти годам тюрьмы
Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Суд города Кутаиси в понедельник вынес обвинительный приговор экс-главе правительства Грузии Вано Мерабишвили, которого обвиняют в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств.

Мерабишвили, настаивающий на том, что является жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии, приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Действующий премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили отрицает политическую подоплеку уголовного преследования своего предшественника. Он отметил, что все дела против высших чиновников бывшего правительства будут доведены до конца.

По данным следствия, во время парламентских выборов 2012 года Мерабишвили по квоте безработных незаконно оформил на работу более тысячи активистов партии "Единое национальное движение". За агитацию в пользу партии, возглавляемой экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, активисты якобы получили из бюджета 5,2 млн лари.

Следствие также вменяет Мерабишвили присвоение фешенебельной дачи в селе Квариати, принадлежащей Международной инвестиционной компании. В правоохранительных органах уверены, что Мерабишвили, запугав владельца, захватил недвижимость в 2009 году и пользовался ею в течение четырех лет.

Следствие также заявляет о пытках, применявшихся полицейскими после разгона митинга оппозиции 26 мая 2012 года. Тогда Мерабишвили был министром внутренних дел. Сам он извинился перед всеми, кто стал жертвой бесчеловечного обращения со стороны полицейских и попросил не винить всех сотрудников ведомства.

Мерабишвили окончил горнотехнический факультет Политехнического университета Грузии. Начал политическую карьеру в 1999 году, став депутатом грузинского парламента. Возглавлял министерства государственной безопасности и полиции и общественного порядка (МВД). В 2012 году занимал пост премьер-министра Грузии при президенте Михаиле Саакашвили. Является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение".

21 мая прошлого года его задержали после допроса в прокуратуре по подозрению в коррупции. В ноябре прошла акция в поддержку бывшего премьер-министра. Активисты просили освободить Мерабишвили и обратить внимание на реформы, осуществленные в полиции за время его руководства.

Вано Мерабишвили не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи