Тегеран возобновляет переговоры с "шестеркой" в Вене

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе стартует в Вене во вторник.

По традиции иранскую делегацию на переговорах будет возглавлять министр иностранных дел Джавад Зариф. "Шестерку" будет представлять высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также политдиректора входящих в "шестерку" стран (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия - ИФ). От России в переговорах примет участие замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

На нынешнем раунде участники должны заняться выработкой окончательного соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы.

24 ноября прошлого года Иран и "шестерка" одобрили в Женеве промежуточное соглашение, рассчитанное на шесть месяцев. Этим документом предусмотрено, что окончательное соглашение должно быть подготовлено в течение года с момента заключения промежуточной договоренности.

В соответствии с промежуточным соглашением, Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-процентого уровня. Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции в отношении Исламской республики.

Реализация этих промежуточных договоренностей началась 20 января этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи