Сноуден победил на выборах ректора Университета Глазго

Лондон. 18 февраля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден избран во вторник на пост ректора шотландского Университета Глазго.

Как сообщила BBC, для выполнения своих обязанностей на посту ректора ВУЗа Сноудену не нужно будет выезжать из России.

Выдвижение кандидатуры Сноудена на пост ректора организовала группа студентов ВУЗа через его адвоката.

Другими кандидатами на пост ректора были велосипедист Грэм Обри, священник Шотландской епископальной церкви Кельвин Холдсуорт, а также писатель Алан Биссетт.

Ректор Университета Глазго - это одна из самых высоких должностей в ВУЗе. Его задача состоит в том, чтобы работать со студенческим советом, представлять интересы студентов в администрации университета и поднимать беспокоящие их вопросы. Ректор в этом учебном заведении избирается студентами сроком на три года.

Университет Глазго - второй по старшинству после Университета Сент-Андруса и крупнейший вуз в Шотландии, основан в 1451 году. Впервые выборы ректора Университета Глазго состоялись 18 сентября 1452 года.

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В августе 2013 года Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи