Постпред Воронков: от права на обогащение урана Иран не откажется

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Иран не откажется от обогащения урана, эта тема сакральна для исламской республики, считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Весьма важно понять идеологическую составляющую иранского подхода к ядерной энергии. Можно говорить о сакрализации иранским обществом этого понятия. В иранской аргументации по существу проводится параллель между существованием суверенного иранского государства и правом на обогащение урана. Поэтому всю дальнейшую работу с Ираном предстоит вести с четким осознанием того, что от права на обогащение Тегеран не откажется", - сказал Воронков в интервью, которое опубликовано в среду на сайте издательского дома "Коммерсантъ".

По его словам, "право на мирное обогащение, подтвержденное международным сообществом после снятия санкций Совбеза ООН, может стать ключевым фактором преодоления Ираном тенденции к самоизоляции".

"Если моя логика верна, "шестерке" важно перейти от нынешней оборонительной или, точнее, запретительной политики в отношении Ирана к наступательной политике вовлечения иранцев в совместную мирную ядерную деятельность. Напомню, что успешный опыт международного сотрудничества с Ираном в ядерной области имеется - это строительство первой и пока единственной иранской АЭС в Бушере. Он показывает, что при правильной постановке дела вопросов с нераспространением не возникает. Кстати, напомню, что резолюции СБ ООН не запрещают сотрудничества с Ираном по легководным реакторам", - сказал постпред РФ.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи