Сноуден: для меня будет большой честью служить ректором Университета Глазго

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден поблагодарил студентов шотландского Университета Глазго, избравших его на пост ректора, говорится в его заявлении, поступившем в четверг в "Интерфакс".

"Я приятно удивлен и глубоко признателен студентам Университета Глазго за историческое решение, принятое в защиту наших общих ценностей. Этим решением мы напомним всем, что основа любого знания - это смелость. Это мужество экспериментировать, исследовать и спрашивать", - отметил Сноуден, говоря о своем избрании ректором.

"Если мы перестанем бороться с нарушением фундаментального права свободного человека беспрепятственно мыслить и общаться, то потеряем базис мыслящего общества. Защита этих свобод - это вызов, брошенный нашему поколению", - отмечает он в заявлении, направленном руководству университета.

"Для меня будет большой честью служить ректором Университета Глазго", - добавил Сноуден.

Как сообщалось, 18 февраля Сноуден был избран на пост ректора шотландского Университета Глазго.

Секретарь суда при Университете Дэвид Ньюуолл заявил, что явка студентов на выборах ректора в этот раз была крайне высокой.

"Явка студентов на выборы ректора стала рекордной. Я сердечно поздравляю Эдварда Сноудена с успехом", - говорится в его заявлении.

Экс-ректор Университета Чарльз Кеннеди, который пробыл на этом посту два срока, пожелал преемнику удачи в деятельности.

"Мне было приятно работать со студентами Университета Глазго последние шесть лет. Пост ректора чрезвычайно важен. Своему приемнику я бы хотел пожелать всего наилучшего на службе", - заявил Кеннеди.

Для выполнения своих обязанностей на посту ректора ВУЗа Сноудену не нужно будет выезжать из России. Другими кандидатами на пост ректора были велосипедист Грэм Обри, священник Шотландской епископальной церкви Кельвин Холдсуорт, а также писатель Алан Биссетт.

Ректор Университета Глазго - это одна из самых высоких должностей в ВУЗе. Его задача состоит в том, чтобы работать со студенческим советом, представлять интересы студентов в администрации университета и поднимать беспокоящие их вопросы. Ректор в этом учебном заведении избирается студентами сроком на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи