Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко

Депутаты приняли изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют освободить экс-премьера Украины

Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко
Рада постановила освободить Юлию Тимошенко
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада на заседании в пятницу приняла законопроект, позволяющий освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Документ вводит изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, в статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) обязательный признак данного преступления (им является совершение действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц") заменяется на цель получения неправомерной выгоды. Из УК также исключается ст. 365-1 (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

За закон проголосовали 310 народных депутатов из 383 зарегистрировавшихся на заседании в пятницу.

Во время обсуждения документа депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Выступая с трибуны парламента, народный депутат Украины Александр Турчинов отметил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям".

Однако, по словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, для освобождения экс-премьера кроме принятия парламентом соответствующего закона необходимо решение суда. Власенко отметил, что после положительного решения суда не будет никаких оснований для продолжения тюремного заключения экс-премьера.

Освобождение Тимошенко было одним из ключевых требовании оппозиции.

Юлия Тимошенко сейчас отбывает назначенный ей два года назад семилетний срок по так называемому газовому делу. Власти Украины считают ее виновной в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365 уголовного кодекса), допущенном в 2009 году во время подписания крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с "Газпромом". Суд, приговорив Тимошенко к тюремному заключению в октябре 2011 г., также запретил ей в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

Этот вердикт был подвергнут резкой критике в Европе и США, где приговор сочли политически мотивированным и назвали попыткой давления на украинскую оппозицию.

С 9 мая 2012 года Тимошенко проходит курс лечения в центральной клинической больнице № 5 (Харьков).

Рада отправила в отставку главу МВД

Также в пятницу 332 депутата проголосовали за отстранение от исполнения обязанностей министра внутренних дел Виталия Захарченко, отставки которого протестующие требовали с конца прошлого года.

Перед голосованием лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк зачитал текст постановления об отстранении Захарченко от должности.

"За систематическое и грубое нарушение конституции и законов Украины, превышение власти и должностных полномочий, что выразилось в незаконной выдаче приказов о безосновательном применении средств физического влияния, специальных средств и огнестрельного оружия, которое обусловило массовое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, десятки убитых и сотни раненых граждан Украины, руководствуясь п. 12 ч. 1 ст. 85 конституции Украины, Верховная рада постановляет: освободить Виталия Захарченко от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины, что имеет следствием отстранение его от должности", - зачитал он текст постановления.

Яценюк подчеркнул, что постановление вступает в действие с момента его принятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи