Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко

Депутаты приняли изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют освободить экс-премьера Украины

Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко
Рада постановила освободить Юлию Тимошенко
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада на заседании в пятницу приняла законопроект, позволяющий освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Документ вводит изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, в статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) обязательный признак данного преступления (им является совершение действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц") заменяется на цель получения неправомерной выгоды. Из УК также исключается ст. 365-1 (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

За закон проголосовали 310 народных депутатов из 383 зарегистрировавшихся на заседании в пятницу.

Во время обсуждения документа депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Выступая с трибуны парламента, народный депутат Украины Александр Турчинов отметил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям".

Однако, по словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, для освобождения экс-премьера кроме принятия парламентом соответствующего закона необходимо решение суда. Власенко отметил, что после положительного решения суда не будет никаких оснований для продолжения тюремного заключения экс-премьера.

Освобождение Тимошенко было одним из ключевых требовании оппозиции.

Юлия Тимошенко сейчас отбывает назначенный ей два года назад семилетний срок по так называемому газовому делу. Власти Украины считают ее виновной в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365 уголовного кодекса), допущенном в 2009 году во время подписания крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с "Газпромом". Суд, приговорив Тимошенко к тюремному заключению в октябре 2011 г., также запретил ей в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

Этот вердикт был подвергнут резкой критике в Европе и США, где приговор сочли политически мотивированным и назвали попыткой давления на украинскую оппозицию.

С 9 мая 2012 года Тимошенко проходит курс лечения в центральной клинической больнице № 5 (Харьков).

Рада отправила в отставку главу МВД

Также в пятницу 332 депутата проголосовали за отстранение от исполнения обязанностей министра внутренних дел Виталия Захарченко, отставки которого протестующие требовали с конца прошлого года.

Перед голосованием лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк зачитал текст постановления об отстранении Захарченко от должности.

"За систематическое и грубое нарушение конституции и законов Украины, превышение власти и должностных полномочий, что выразилось в незаконной выдаче приказов о безосновательном применении средств физического влияния, специальных средств и огнестрельного оружия, которое обусловило массовое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, десятки убитых и сотни раненых граждан Украины, руководствуясь п. 12 ч. 1 ст. 85 конституции Украины, Верховная рада постановляет: освободить Виталия Захарченко от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины, что имеет следствием отстранение его от должности", - зачитал он текст постановления.

Яценюк подчеркнул, что постановление вступает в действие с момента его принятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости