Украинские акции и евробонды в понедельник взлетели в цене на фоне политической стабилизации

Киев. 25 февраля. INTERFAX.RU - "Быки" украинского рынка акций в понедельник устроили ралли на фоне сигналов о стабилизации политической ситуации в стране: индекс "Украинской биржи" по итогам торгов вырос на 15,21%, до 1075,97 пункта, индекс ПФТС - на 13,05%, до 355,91 пункта.

Объем торгов на "Украинской бирже" составил 36,8 млн гривен, в том числе на срочном рынке - 8,9 млн грн. На ПФТС оборот был равен 320,4 млн грн.

Лидерами роста на "Украинской бирже" были акции Енакиевского метзавода (+29,8%), "Азовстали" (+24,59%) и Райффайзен Банка Аваль (+20,95%). За тройкой лидеров следуют бумаги Укрсоцбанка (+16,89%), Авдеевского коксохимического завода (+16,57%), "Донбассэнерго" (+16,28%) и "Укрнафты" (+14,31%). Рост акций Алчевского меткомбината составил 13,14%, "Центрэнерго - 13,41%, "Мотор Сичи" - 7,25%

Все акции "индексной корзины" ПФТС также завершили торги ростом. Наибольшее повышение продемонстрировали бумаги Енакиевского метзавода (+53,04%), "Донбассэнерго" (+22,84%) и Ясиновского коксохимического завода (+20,06%).

Индекс биржи WIG-Ukraine в понедельник вырос на 5,82%, до 454,62 пункта. Торговый оборот индексными акциями составил 32,851 млн злотых. В росте лидировали акции "Астарты" (+58,6%), "Садовой Груп" (+42,19%) и Coal Energy (+41,54%). Подешевели по итогам дня только акции KDM Shiping (-1,52%).

Как сообщила агентству "Интерфакс" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, волну покупок на украинском фондовом рынке вызвала стабилизация политической ситуации в стране.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил, что объем торгов по ряду бумаг превысил 1 млн грн., чего пока не наблюдалось ни разу в текущем году.

"Ситуация на рынке свидетельствует о существенном улучшении настроений инвесторов, что проявилось в ажиотажных покупках по всему спектру торгуемых бумаг. Вместе с тем говорить о возвращении долгосрочного восходящего тренда можно будет после (появления - ИФ) постоянного притока средств на фондовый рынок. Вторым важным фактором является то, сможет ли новое политическое руководство страны оправдать ожидания граждан и инвесторов и начать всестороннее реформирование положения дел в стране", - сказал он.

По словам Иванишина, европейские рынки демонстрировали повышение на фоне данных, свидетельствующих о более сильном, чем прогнозировалось, улучшении настроений в деловых кругах Германии. Инвесторов также успокоили новости об отстранении от власти президента Украины в минувшие выходные и ожидания финансовой помощи для страны.

"Завтра (во вторник - ИФ) ожидаем продолжение восходящей тенденции на ожиданиях инвесторов улучшения инвестиционного климата в стране в ближайшей перспективе", - добавил он.

Доходность украинских еврооблигаций в понедельник продолжала снижение на фоне положительных изменений политической ситуации в стране.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи