Япония готова вернуть мирный атом в качестве основного источника энергии

Токио. 25 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ готово официально возобновить ядерную программу на долгосрочную перспективу и снова сделать АЭС основным поставщиком электроэнергии в стране, передает AP.

Чуть больше года назад Абэ в ходе предвыборной кампании давал обещания переосмыслить отказ Японии от атомной энергии, на который страна пошла после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году. В 2012 году предыдущее правительство решило вывести из эксплуатации все 50 японских АЭС - сначала для проверки соответствия требованиям безопасности, а к 2040 году отказаться от них в принципе. Эта программа была названа "дацу генпацу" - бегство от ядерной энергетики.

Однако во вторник на заседании кабинета министров был представлен новый "Основополагающий план в области энергетики" (Basiс Energy Plan), в котором атомная энергетика названа важным источником электрической энергии для удовлетворения основной нагрузки. Утверждение плана правительством ожидается в марте.

Вместе с тем министр промышленности Японии Тосимицу Мотэги постарался понизить градус напряженности в обществе, заявив, что этот план по-прежнему предусматривает "максимально возможное снижение зависимости Японии от атомной энергетики". Наиболее целесообразным и надежным для Японии будет разумное сочетание атомной энергетики, возобновляемых источников и ископаемого топлива, утверждает он.

В плане правительства не указаны количественные показатели предполагаемого использования атомной энергетики в дальнейшем. До аварии в марте 2011 года АЭС обеспечивали около 30% потребляемой в Японии электроэнергии.

Премьер-министр Японии и его коллеги поддерживают усилия японских генерирующих компаний по возвращению в эксплуатацию более десятка АЭС. Большинство японцев после "Фукусимы" возражают против использования атомной энергии, однако жители тех регионов, где расположены АЭС, хотят возобновления их работы, так как это будет означать новые рабочие места и приток госсубсидий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости