Одна из крупнейших бирж криптовалют Mt Gox прекратила работу

Токио. 25 февраля. INTERFAX.RU - Японская электронная биржа Mt Gox, одна из крупнейших площадок для торговли виртуальными валютами, включая биткоин (Bitcoin), во вторник приостановила операции и полностью отключилась от сети.

Как отмечает Financial Times, ранее поступили сообщения о краже значительного объема биткойнов, которая может положить конец работе биржи. Mt Gox якобы потеряла 744 тыс. биткойнов, или почти 6% общего объема этой криптовалюты в обращении, составляющего около 12,44 млн.

Обращения в Mt Gox по телефону и электронной почте остаются без ответа, ее сайт не грузится.

В воскресенье генеральный директор Mt Gox Марк Карпелес вышел из совета директоров организации Bitcoin Foundation, разрабатывающей протокол Bitcoin и борющейся за признание этой криптовалюты законным платежным средством.

В понедельник Mt Gox удалила все сообщения в учетной записи на сайте микроблогов Twitter.

Ранее в феврале Mt Gox приостанавливала операции по выводу Bitcoin на посторонние счета в связи с обнаружением программной ошибки. Компания тогда сообщила, что нашла "лазейку" в программе, которая позволяет пользователям поменять детали операции по пересылке биткоинов со своего счета в компании на сторонний электронный кошелек, а затем утверждать, что она не состоялась, и требовать вернуть деньги.

История Mt Gox вызвала бурный отклик в виртуальном сообществе, особенно среди тех, кто хоть как-то связан с криптовалютами. Несколько других бирж, работающих с биткойнами, опубликовали совместное заявление о том, что хранящиеся на них средства защищены и находятся в безопасности.

Цена биткойна, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), упала во вторник почти на 22%, до немногим более $443. На пике в прошлом году Bitcoin стоил больше $1 тыс. С 7 февраля, когда Mt Gox выявила проблему с операциями в биткойнах, криптовалюта подешевела почти на 40%. Winkdex компилирует данные о курсах биткойна к доллару на всех наиболее активных торговых площадках по всему миру.

Bitcoin (биткоин) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи