В Львовской области сняли с постамента бюст Кутузова

МИД России резко осудил демонтаж памятника, назвав произошедшее "очередной варварской русофобской акцией"

В Львовской области сняли с постамента бюст Кутузова
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Городской совет города Броды в Львовской области Украины распорядился снять с постамента бюст героя Отечественной войны 1812 года полководца Михаила Кутузова, сообщает пресс-служба Львовской областной организации ВО "Свобода".

Решение о демонтаже было принято горсоветом Бродов в декабре прошлого года. После демонтажа памятник перенесли в один из хозяйственных дворов.

В сообщении пресс-службы говорится, что таким образом горсовет отреагировал на обращение общественного деятеля Игоря Калынця, предложившего перенести бюст Кутузова из сквера перед педагогическим колледжем и установить там памятник погибшим героям Майдана.

МИД России выступил с резким осуждением продолжающейся на Украине кампании по сносу памятников. "Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову", - говорится в комментарии МИД РФ.

"Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел", - подчеркивается в комментарии.

В последнюю неделю на Украине, где в результате народных волнений в Киеве и других крупных городах установилась новая власть, развернулась кампания по сносу памятников. Чаще всего демонтируются и подвергаются актам вандализма памятники Владимиру Ленину, а также монументы советским воинам.

На прошлой неделе в Полтавской области были снесены пять памятников Ленину. Два из них находились в Кременчуге, один в Полтаве, остальные в Миргороде, Лубнах, а также в поселках городского типа Котельва и Новые Санжары. Памятник в Лубнах был демонтирован по распоряжению мэра Александра Грицаенко. Еще три памятника – в Глобино, селе Зубани Глобинского района и пгт Диканька – пострадали от вандалов.

В Одесской области власти, пытаясь не допустить вандализма, самостоятельно демонтируют памятники Ленину. Так, монумент на главной площади города Ильичевска местный городской совет решил убрать в порт на ремонт. Убрать памятник Ленину принял решение совет города Балта.

В городах Ананьев и Березовка коммунисты договорились самостоятельно убрать памятники во избежание их уничтожения. В Котовске испачканный краской памятник вождю пролетариата взяла под охрану милиция. В Раздельной и Килие памятники Ленину уничтожили вандалы. В райцентре Ивановка Одесской области памятник обложили шинами и подожгли.

За выходные в Одесской области пострадали пять памятников Ленину. В Одессе в парке Ленинского комсомола неизвестные один монумент залили красной краской, второму отбили голову, в Любашевке и Белгороде-Днестровском бюсты Ленина украли с монументов, в Саврани памятник разбили.

До этого в Одесской области вандалы "атаковали" памятники Ленину в Котовске, Березовке и селе Андреево-Ивановка Николаевского района.

Аналогично обстоит ситуация и в Днепропетровской области, где были снесены восемь памятников Ленину. Всего скульптуры снесены в 6 населенных пунктах – в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе, Пятихатках и поселке городского типа Перещепино. Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации, попытки сноса памятников предпринимались также в городе Новомосковске и Томаковском районе.

Во избежание провокаций местные власти Апостоловского и Царичанского районов демонтировали памятники Ленину самостоятельно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости