Астрономы зарегистрировали самое сильное столкновение метеорита с Луной

Метеорит весом полтонны врезался в спутник Земли на скорости 61 тыс. километров в час. Вспышку от столкновения можно было наблюдать с Земли

Астрономы зарегистрировали самое сильное столкновение метеорита с Луной
Астрономы зарегистрировали самое сильное столкновение метеорита с Луной
Фото: кадр с You Tube/University of Huelva

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Метеорит массой почти полтонны столкнулся с Луной в сентябре прошлого года. Испанские астрономы утверждают, что это было самое сильное из известных случаев столкновения небесного тела с Луной. Удар о поверхность спутника Земли сопровождался вспышкой, которая стала самой яркой и длительной за все время наблюдений за небесным телом.

На видеозаписи столкновения, сделанной группой ученых университета города Уэльва под руководством профессора Хосе Мадьедо, видно, как метеорит упал в заполненное остывшей лавой море Облаков. После этого возникло остаточное свечение, которое продлилось около восьми секунд. "В этот момент я понял, что стал свидетелем крайне редкого и необычного события", - рассказал Мадьедо.

Исследование инцидента опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Обычно столкновения метеоритов с Луной длятся недолго, всего доли секунды. Но то, которое наблюдали мы, длилось восемь секунд и было почти таким же ярким, как Полярная звезда", - говорит профессор.

Запись события была сделана 11 сентября 2013 года двумя телескопами системы обнаружения и анализа столкновений с Луной (MIDAS). Метеорит врезался в поверхность спутника на скорости 61 тыс. километров в час. Астрономы оценили его массу примерно в 400 килограммов. При столкновении высвободилась энергия, эквивалентная взрыву 15 тонн тротила. По расчетам специалистов, ее хватило бы для возникновения кратера диаметром 40 метров.

Система Midas состоит из телескопов, которые отслеживают поверхность Луны, и камер, наблюдающих за земной атмосферой. С их помощью астрономы пытаются обнаружить скопления метеоров, которые бомбардируют поверхности Земли и ее спутника, а также выяснить, откуда к нам приближаются метеоры.

Испанские астрономы считают, что камни диаметром в один метр могут падать на землю в 10 раз чаще, чем считалось ранее. Небесные тела, подобные упавшему в море Облаков, сгорают в земной атмосфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи