Экс-президенты Украины обвинили Россию во вмешательстве в дела Крыма

По словам Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, Россия прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь полуострова

Экс-президенты Украины обвинили Россию во вмешательстве в дела Крыма
Российские флаги на митинге партии "Народная воля" в Севастополе.
Фото: РИА Новости, Василий Батанов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – заявили о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма.

"Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", – говорится в совместном заявлении трех бывших президентов, текст которого передала агентству пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

По мнению бывших лидеров Украины, правоохранительные органы должны проверить спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения Украины, разжигание вражды между регионами на основании их культурного и исторического разнообразия. Власти страны также должны обратить внимание на унижение украинского языка и открытые проявления неуважения к государственным символам Украины.

Смена власти, произошедшая на Украине в результате самоустранения президента Виктора Януковича, вызвала волнения в Крыму. В Севастополе, Симферополе и других городах прошли многотысячные митинги противников новой власти. В Симферополе митингующие повесили на здании верховного совета Крыма российский флаг. Среди требований участников акций протеста – не выполнять незаконные, по их словам, решения новой украинской власти.

За минувшую ночь на всех въездах в Севастополь были установлены капитальные блокпосты, границы города охраняют общественные формирования, наряды милиции и ГАИ. По словам одного из организаторов установки блокпостов, проверке будут подвергать все подозрительные автомобили и автобусы.

Как сообщает севастопольский новостной портал ForPost, установку постов курирует лично председатель координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, российский бизнесмен Алексей Чалый, а любые конфликтные вопросы будут решаться путем координации действий с созданным вчера антитеррористическим центром Севастополя.

В понедельник на внеочередной сессии горсовета Севастополя было принято решение о создании исполнительного органа Севастопольского городского совета – городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, председателем которого стал Чалый.

Решено также создать координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя и назначить председателем этого совета Чалого. Первоочередная задача координационного совета на текущий момент, по словам Чалого, - создание общественных формирований по охране порядка.

Кроме того, было решено создать в Севастополе антитеррористический центр.

Сейчас в Севастополе существует городской совет и городская государственная администрация. 23 февраля Чалый на 20-тысячном митинге был избран председателем исполкома, которого до этого в Севастополе не было.

Вместе с тем легитимность избранного "народного мэра" вызывает вопросы: согласно законодательству Республики Крым, мэром города не может быть назначен гражданин России. Кроме того, мэры крымских городов должны назначаться из Киева.

Полный текст заявления экс-президентов Украины:

Политический кризис в Украине, который начался в конце ноября прошлого года, только делает первые шаги к своему разрешению. Формирование нового большинства в Верховной Раде, восстановление действия Конституции в редакции 2004 года, формирование нового правительства, подтверждение целей европейского курса, восстановление справедливости в правоохранительной и судебной системе являются необходимыми составляющими процесса оздоровления политической системы Украины и нормализации общественно-политической ситуации.

Наказание организаторов, исполнителей, всех виновных в массовых убийствах людей является необходимым условием очищения общества, установления справедливости, нормализации жизни.

Однако, это только начало очень сложного процесса глубоких демократических преобразований, политических и экономических реформ, создания фактически новой правовой системы, закладки новых принципов формирования управления страной.

Общество встречается все с новыми вызовами. На поверхность общественных отношений поднялось много сложных проблем. Появились элементы анархии, беззакония и вседозволенности. В этой ситуации новая власть должна действовать быстро и системно, не позволить негативным процессам взять верх и стать опасными для государственного строительства.

Ни в коем случае нельзя нарушать демократические нормы, открытость и гласность при решении любых вопросов. Особенно опасно спешно решать острые межнациональные, межконфессиональные и языково-культурные проблемы. Их обязательно используют антиукраинские силы, чтобы скомпрометировать новую власть. Нельзя повторять ошибок прошлого.

Всегда помним, что Украина еще не сформировалась как единая нация, имеет глубокие исторические проблемы. И их нужно учитывать при формировании внутренней и внешней политики государства.

Одним из наиболее тревожных прогнозов развития событий, который начал сбываться в последние дни, является раздувание сепаратистских настроений на Юге и Востоке Украины. Провальное проведение съезда депутатов местных советов в Харькове не смогло дать эффективный толчок для этого процесса. Поэтому мы видим другие попытки поддержать соответствующие настроения и дестабилизировать ситуацию в Украине. Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас непосредственно прибегла к вмешательству в политическую жизнь Крыма. Опасным сейчас является и сценарий представителей Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России или оформления соответствующего обращения со стороны Верховного Совета АРК должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного строя и нарушения территориальной целостности Украины. Это путь эскалации политического кризиса, разжигание межнациональной розни, дискредитации новой украинской власти.

Политики, которые предлагают эти опасные рецепты, в случае активизации соответствующей деятельности, должны почувствовать на себе реакцию СБУ и Генпрокуратуры Украины, которые должны жестко реагировать на проявления сепаратизма. Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна быть остро оценена правоохранительными органами в соответствии с законодательством Украины. Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурной и исторической разнообразия, унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку.

Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями. Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознание ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Беспорядки в Киеве: фотохроника

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи