Украинцы устроили беспорядки под влиянием Запада, считают россияне

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Россияне в большинстве своем следят за событиями на Украине и уверены, что протестные акции в Киеве связаны с влиянием Запада, сообщают социологи.

По результатам опроса, проведенного Левада-Центром 21-25 февраля среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, более половины (57%) россиян со вниманием следят за происходящим на Украине. Чуть менее трети (31%) остаются в курсе событий, однако не очень внимательно отслеживают новости. Вовсе не интересуются судьбой Майдана 9% респондентов, 4% ничего не слышали о массовых беспорядках в Киеве.

Относительное большинство (43%) россиян, осведомленных о последних событиях на Украине, уверены, что в стране совершается попытка насильственного государственного переворота. Без малого четверть (23%) называют происходящее гражданской войной, 16% - народным восстанием. Каждый девятый (11%) участник опроса считает, что на Украине проходят акции протеста против коррумпированного режима президента Украины Виктора Януковича.

По мнению 45% опрошенных, украинцы выходят на акции протеста под влиянием Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих политических интересов. Практически треть (32%) объясняет беспорядки националистическими настроениями в обществе, 17% уверены, что основной двигатель протестного движения - возмущение коррумпированным режимом В.Януковича.

Между тем 12% участников опроса считают, что украинцы повинуются чувству гражданского достоинства, не приемлющего произвол власти. По столько же (12%) опрошенных видят в действиях протестующих стремление сделать Украину цивилизованной, как и другие страны Европы, или освободить ее от экономической и политической зависимости от России. 4% сочли, что происходящее в Киеве - это протест против жестких действий "Беркута".

Основную ответственность за политический кризис на Украине 45% респондентов возлагают на В.Януковича и его окружение. Более трети (38%) опрошенных видят в беспорядках вину руководства стран Запада, 35% корят оппозицию за эскалацию конфликта. По мнению 4% участников опроса, ключевую роль в ситуации на Украине сыграло руководство России. При ответе на вопрос об ответственных за события на Украине россияне могли дать несколько вариантов ответа.

В целом, более трети (36%) респондентов возмущены конфликтом властей и оппозиции на Украине. Каждый шестой (16%) испытывает сочувствие протестующим украинцам, 15% чувствуют страх. О раздражении говорят 12% опрошенных, об одобрении и восхищении действиями оппозиционно настроенных граждан - 1 и 3% соответственно. 14% россиян остаются безучастными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи