США и ЕС обещают Украине помощь, но для ее оформления потребуется время

Вашингтон. 27 февраля. INTERFAX.RU - США рассматривают вопрос о предоставлении Украине $1 млрд кредитных гарантий, оказание помощи Киеву находит поддержку и в американском Конгрессе, который должен будет проголосовать по этому вопросу, заявил в среду группе журналистов госсекретарь США Джон Керри.

Европейский союз в качестве первого шага рассматривает возможность предоставления Киеву гарантий на $1,5 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Дж.Керри.

Между тем Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон провела в среду совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Украине, в том числе организации финансовой помощи стране. Как сообщила внешняя служба ЕС, К.Эштон вновь отправится в понедельник в Киев. По украинскому вопросу она встретится на следующей неделе также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Члена Европейской комиссии по политике соседства Штефан Фюле призвал Россию принять участие в урегулировании ситуации на Украине.

"У России есть возможность помочь вернуть Украине стабильность и процветание. В том числе, играя международную координирующую роль, чтобы помочь Украине справиться со своими экономическими проблемами", - сказал Фюле, выступая в Европарламенте.

Представители министерств финансов европейских стран в четверг намерены обсудить вопрос о помощи Украине - в том числе на двусторонней основе.

Однако, как считают наблюдатели, формирование большого пакета западной финансовой помощи для Украины, учитывая сложность этого вопроса, может занять несколько месяцев.

Американские официальные лица не хотели бы предпринимать масштабных шагов до президентских выборов на Украине 25 мая, пишет The Wall Street Journal. Высокопоставленный французский чиновник также считает, что Запад должен подождать до выборов. В Евросоюзе говорят, что для объявления о большом пакете помощи потребуется еще несколько дней или недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости