Госсекретарь США предостерег Россию от вооруженного вмешательства в дела Украины

Госсекретарь считает, что Россия, настаивавшая на невмешательстве Запада в дела Сирии и других стран, должна уважать суверенитет соседнего государства

Госсекретарь США предостерег Россию от вооруженного вмешательства в дела Украины
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Военная интервенция России против Украины была бы "большой ошибкой", считает госсекретарь США Джон Керри. "Не думаю, что где-либо возникнут сомнения, что вооруженное вмешательство в любой форме, которое станет нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, будет большой, ужасающей ошибкой", – завил Керри, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Для страны, которая так часто выступала... против иностранной интервенции в Ливию, в Сирию, куда-либо еще, важно услышать предупреждение в то время, когда она рассматривает варианты действий в суверенном государстве Украина", – подчеркнул госсекретарь.

Ранее о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма заявили три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

"Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", – говорится в совместном заявлении трех бывших президентов, текст которого передала агентству пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Смена власти, произошедшая на Украине в результате бегства из Киева президента Виктора Януковича, вызвала обострение ситуации в Крыму. В Севастополе, Симферополе и других городах прошли многотысячные митинги противников новой власти, выступающих за отделение Крыма от Украины и присоединение полуострова к России. В Симферополе митингующие повесили на здании верховного совета Крыма российский флаг. Среди требований участников акций протеста – не выполнять незаконные, по их словам, решения новой украинской власти.

События на Украине вызвали резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего последние события на Украине "государственным переворотом". "Если в Украине 50 миллионов человек, а выступающих десять тысяч, то они же не должны решать судьбу государства", – отметил чеченский лидер, считающий, что таким образом происходит "целенаправленное давление на Россию через Украину".

Глава Чечни добавил, что Украину нельзя отдавать в руки экстремистам. "Мы должны защищать свой народ. Там проживает множество чеченцев, русских, татар, казаков, и мы должны их защищать, где бы они ни находились", – сказал он.

Глава Чечни также заявил, что его соотечественники готовы выступить "миротворцами и солдатами" в Крыму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи