Глава Пентагона призвал Россию избегать неоднозначных шагов на Украине

По словам Чака Хейгела, Москва не должна принимать решения, которые могут быть неправильно восприняты другими государствами

Глава Пентагона призвал Россию избегать неоднозначных шагов на Украине
Глава Пентагона призвал Россию избегать неоднозначных шагов на Украине
Фото: wikimedia.org/David B. Gleason

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Глава Пентагона Чак Хейгел призвал Россию не принимать в отношении Украины мер, которые могут быть неверно интерпретированы другими государствами.

"Это может привести к неправильной оценке в этот щекотливый период времени", - сказал он на пресс-конференции по окончании заседания комиссии НАТО - Украина, проходившем в четверг в Брюсселе.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что военная интервенция России против Украины была бы "большой ошибкой".

"Не думаю, что где-либо возникнут сомнения, что вооруженное вмешательство в любой форме, которое станет нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, будет большой, ужасающей ошибкой", – завил Керри, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Для страны, которая так часто выступала... против иностранной интервенции в Ливию, в Сирию, куда-либо еще, важно услышать предупреждение в то время, когда она рассматривает варианты действий в суверенном государстве Украина", – подчеркнул госсекретарь.

До этого о прямом вмешательстве России в ситуацию на Украине заявили три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

"Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", – говорится в совместном заявлении трех бывших президентов.

В свою очередь, в МИД России заявили, что Москва готова к взаимодействию с Западом по урегулированию ситуации на Украине, но оно должно быть основано на способности сторон не только договариваться, но и исполнять договоренности. Кроме того, такое взаимодействие должно учитывать интересы всех партнеров Украины.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что внимание НАТО к ситуации на Украине является неверным сигналом. На Смоленской площади отметили, что "генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что членство Украины в НАТО не является самым главным приоритетом украинского руководства".

"То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ", - заявили в связи с этим в российском дипведомстве.

"Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе "Об основах внутренней и внешней политики", - подчеркнули в МИД России.

Смена власти, произошедшая на Украине в результате бегства из Киева президента Виктора Януковича, вызвала обострение ситуации в Крыму. В Севастополе, Симферополе и других городах прошли многотысячные митинги противников новой власти, выступающих за отделение Крыма от Украины и присоединение полуострова к России. В Симферополе митингующие повесили на здании верховного совета Крыма российский флаг. Среди требований участников акций протеста – не выполнять незаконные, по их словам, решения новой украинской власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи