КС РФ: действия новых властей Киева нарушают базовые гарантии статуса судьи

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд России заявил о недопустимости нарушения прав судей на Украине и необходимости уважать их статус.

"Конституционный суд РФ выражает надежду, что в отношении их украинских коллег не будут допущены дальнейшие действия, по существу попирающие присущий демократическому обществу статус судей", - говорится в заявлении КС РФ, принятом "в связи с нарушением статуса судей КС Украины".

В документе отмечается, что в КС РФ обсудили ситуацию, "связанную с принятием Верховной Радой Украины постановления, которым предусмотрено досрочное прекращение полномочий пятерых судей КС Украины, назначенных по квоте Верховной Рады Украины". "Другим государственным институтам предложено досрочно прекратить полномочия еще семи судей, а генпрокурору Украины поручено осуществить уголовное преследование судей КС Украины, которые, по мнению Верховной Рады, виновны в принятии одного из решений КС Украины", - подчеркивается в заявлении.

По мнению КС РФ, "постановка вопроса о привлечении судей высшего суда страны к ответственности за принятое ими при осуществлении судебной власти - в пределах своих полномочий и на основании собственного внутреннего убеждения - решение, заведомая неправосудность которого не установлена, позволяет выразить сомнение в соблюдении в стране базовых гарантий статуса судьи".

КС РФ полагает, что "судья может стать субъектом ответственности, в том числе в форме досрочного прекращения полномочий, лишь в строго определенных законом случаях и при условии точного соблюдения установленной законом процедуры, позволяющей в полной мере обеспечить фактическое и правовое обоснование (совокупность доказательств) допущенного судьей правонарушения".

"Иное свидетельствовало бы о наличии - с юридической точки зрения - признаков объективного вменения, а так же о явно выраженной эмоциональной окраске и неосновательной оперативности такого рода мер", - отмечает КС РФ.

Заявление принято с учетом поступившего в КС РФ обращения от собрания судей КС Украины от 27 февраля, а также того, что "данный вопрос связан не с оценками политического характера, а с тревогой за соблюдение базовых гарантий статуса судьи в стране, имеющей общие с Россией историко-правовые корни и так же, как и Россия, входящей в Совет Европы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи