"Дальнейшая эскалация крымского кризиса угрожает не только Украине, но и России"

Эксперты о новом украинском правительстве, Викторе Януковиче и Крыме

"Дальнейшая эскалация крымского кризиса угрожает не только Украине, но и России"
Фото: РИА Новости, Алексей Фурман

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Эксперты и политологи рассказали "Интерфаксу", что они думают о новом украинском правительстве, дальнейшей судьбе Виктора Януковича и об эскалации крымского кризиса

Директор Института стран СНГ Константин Затулин

"Видно, что там (в новом правительстве Украины –ИФ)яркую роль играют "герои Майдана". Этого уже достаточно, в том числе и для тех людей в восточных регионах, кто укрепляется в мысли, что от такого правительства надо быть подальше. Известно, что из комендантов Майдана Парубий превратился в секретаря Совета безопасности и обороны, а бандеровец Ярош стал его заместителем. Как к этому будут относиться в Севастополе?"

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко

"Портфели министров (в новом правительстве Украины – ИФ)распределены с оглядкой на Майдан, с учетом выполнения так называемых "постреволюционных" обязательств. И Турчинов, и бывшая политическая оппозиция, которая теперь стала временной властью, оглядываются на Майдан. Власть вынуждена оглядываться. Вопрос в том, будет ли она это делать постоянно, или у нее это быстро пройдет. Состав правительства сформирован в состоянии некой эмоциональной неуравновешенности. Понятно, что в подобных ситуациях выполняются некие "постреволюционные" обязательства.

Нельзя исключать, что новые лица во властных кругах через некоторое время будут предъявлять друг другу взаимные обвинения. На мой взгляд, видны признаки того, что происходило после победы Ющенко на президентских выборах 2004 года. Прошло лишь полгода, и в команде звучат взаимные обвинения, начинается борьба за кресла и привилегии. Вероятность повторения такого развития событий очень велика".

Директор Института политических исследований Сергей Марков

"Россия дает ему (Виктору Януковичу – ИФ) убежище. Но, наверно, не навсегда. Россия дает ему условия безопасности, поскольку он бежит, находясь под угрозой расправы со стороны неонацистских банд, представители которых получают важные позиции в структурах нынешней власти на Украине.

Сам факт обращения к российским властям свидетельствует о том, что Янукович запутался, и он по-прежнему продолжает думать только о себе, а не о своих избирателях. Если бы он попытался что-то сделать, например, поехал бы в Крым и там бы как президент заявил бы о своей легитимности, а те, кто захватил власть, - нелегитимны, тогда помог бы крымчанам".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский

"Российские власти удовлетворили просьбу Януковича об обеспечении его личной безопасности, прежде всего, из соображений политической необходимости. Очевидно, что это было трудное решение для российских властей, потому что безусловно создает проблемы на будущее в отношениях с любой властью в Киеве. Полагаю, что решение было принято без особого восторга, исходя из соображений политической необходимости.

Необходимость состоит в том, что Янукович, с одной стороны, номинально остается в рамках до сих пор действующей Конституции украинским президентом и будет им оставаться, по крайней мере, до следующих президентских выборов, которые будут в мае. Во-вторых, Янукович обладает большим количеством информации, которой в нынешней обстановке Москва не хотела бы дать выход.

В каком-то смысле Кремль должен был учитывать возможность превращения Януковича под давлением своих противников в источник ложной информации. Понятно, что человек может оказаться под таким давлением, что будет вынужден сообщать какие-то невероятные вещи. А это, с учетом ранга Януковича, могло бы создать масштабный кризис.

Янукович является чрезвычайно важным политическим активом, и, в этом смысле, это было основной причиной для удовлетворения его просьбы. Гуманитарные соображения здесь имели, скорее всего, второстепенное значение".

Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев

"Дальнейшая эскалация крымского кризиса угрожает не только Украине, но и России, и евроазиатскому региону в целом, а также подрывает основы соглашений, которые соблюдают стороны в рамках ОБСЕ в Европе.

Этот кризис имеет два измерения. Первое связано непосредственно с событиями в Украине: с изменениями системы власти, с различиями в настроениях украинских граждан в разных регионах и разным пониманием событий в Киеве. Но есть и второе измерение, которое мне кажется сейчас более острым и важным, хотя остается за кадром: попытка разыграть крымскую карту, тем более в жестких формах сепаратизации, может угрожать стабильности не только Украины, но и нашего соседа - Российской Федерации и может превратиться в антироссийскую карту.

Это просто нужно понимать. Потому что целый ряд проблем и противоречий, которые решались и балансировались в Украине, могут переместиться на российскую почву - в российскую геополитику и внутреннюю политику. На мой взгляд, целый ряд решений и заявлений со стороны российских политиков, представителей власти выглядят близорукими и скоропалительными, скорее, как реакция на происходящее, как конъюнктура, но за этим стоит непонимание масштаба происходящего".

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков

"Он (Янукович –ИФ) практически ничего не сказал о правах русскоязычного населения, о том, как оно себя будет чувствовать в этой "новой" Украине, где представители "новой" власти заходят в кабинет и первым делом вешают там портрет Бандеры. В силу этого на сегодняшний момент не просматривается продолжение какой-то активной политической деятельности со стороны Януковича, потому что не вполне понятно, на какие силы он может опираться на Украине и кто его там будет поддерживать.

Западные посредники уже продемонстрировали себя. Цену их гарантиям, их подписям под документом, который был подписан в Киеве 21 февраля, теперь знает весь мир, и совершенно очевидно, что цена эта является нулевой. Кроме того, западные государства - кто-то уже официально, а кто-то по умолчанию - уже не считают Януковича президентом Украины. США об этом заявили открыто. И никто вести переговоры с ним о чем бы то ни было уже не будет.

Замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов

"Для мирового общественного мнения сегодня Янукович - это уже история, и никаких политических перспектив у этого человека нет. Другое дело, что с формальной юридической точки зрения есть основания считать Януковича еще действующим президентом.

Те, кто сегодня находятся у власти на Украине, действуют исходя из революционной логики и революционного сознания, и ничего общего вопрос отрешения от власти Януковича не имеет с законодательным процессом.

Очень многие серьезные люди в Москве оценивают Януковича как "политическую тряпку", как человека, который развалил все, что можно было из-за того, что он метался последние два года взад-вперед. И вместо того, чтобы принять все необходимые акты по русскому языку, он тянул до последнего. Мы ему говорили, что не надо верить этим западным переговорщикам, но он им верил и давал какие-то обещания и, таким образом, шел по пути Милошевича быстрыми шагами.

Нахождение Януковича на территории России не противоречит никаким международным нормам. Это счастье Януковича, что Россия не торопится выдворять за свою территорию тех людей, которым на родине предъявляются какие-то политические обвинения".

Замглавы комитета по международным делам сенатор Владимир Джабаров

"Нравится это кому-то или нет, вне зависимости от того, вел он себя достойно или нет, но господин Янукович остается, по сути, единственным легитимным представителем верховной власти Украины, что бы там ни говорили о Верховной раде и вновь созданном правительстве Украины.

Легитимность нового правительства вызывает большие вопросы. О какой легитимности новых властей можно говорить, когда мы видим, что во властных кабинетах Украины разгуливают люди с автоматами?"

Экс-премьер СССР Николай Рыжков

"Янукович своим бездействием профукал Украину и сейчас пытается, судя по его заявлениям, переложить с больной головы свои проблемы на здоровую голову, то есть на российскую сторону. Высказывания В.Януковича о том, что Путин до сих пор сдержанно молчит и Россия должна действовать, недопустимы. Российское руководство заняло абсолютно правильную позицию. Мы что должны делать - вводить войска и затем торжественно вернуть Януковича в кресло президента Украины?

Лучше бы Януковичу молчать. Мы сейчас должны наблюдать за тем, что происходит в соседней стране, подождать, пока сформируется легитимное правительство, будет выбран президент и только тогда уже принимать те или иные решения относительно формата взаимодействия с Украиной. Россия и Украина - братские народы, мы связаны географически, и кто бы ни пытался разорвать эту связь, ничего не получится".

Замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк

"Никаких официальных переговоров с ними (с Верховной Радой –ИФ)- по крайней мере, на уровне органов представительной власти, парламента - не может быть, потому что соответственно все решения с правовой точки зрения будут сомнительны. Российские парламентарии будут вести диалог только с законно избранными властями на территории Украины. Именно с этим, добавил он, связано то, что депутаты Госдумы - сегодня это 12 человек - сейчас находятся в Крыму, где действительно есть "законная сторона переговоров".

Для большинства юристов-международников очевидна правовая несостоятельность процедур, благодаря которым сегодня, по сути, "захвачена власть в Киеве". Безусловно, сейчас мы имеем дело с масштабным криминалом, который процветает на Украине, и он носит еще яркий националистический окрас, а это значит, что велика вероятность сегрегации и угроз жизни и здоровью людей по национальному признаку".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи